临高县农业局

来源:admin 发布日期:2010-08-03 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

 

 
    符巍瀚
 
副局长   符  琼
 
副局长   陈  锋
 
副局长   刘孝高
 
副局长   林 强
 
 
 
 
电子邮箱:  
 
办公地址:  
 




 

姓  名

  

分管工作

备注

符巍瀚

 

负责全面工作

 

 

副局长

分管行政、纪检、监察、妇女、计划生育等工作

 

 

副局长

分管乡镇企业、农村经营管理、阳光工程培训等工作

 

 

副局长

分管农村沼气、瓜菜、热作水果等工作

 

 

副局长

分管政策法规、粮食生产、农业执法、农民培训、技术推广等工作

 





 

内设机构

负责人

     

备注

乡镇企业办

 

1、负责拟定乡镇企业的发展规划、计划及实施意见。
2、研究确定乡镇企业的发展方向和制定产业、产品结构调整方案
3、宣传贯彻乡镇企业法律、法规和开展有关的执法检查活动。
4、积极开展外引内联、招商引资、引进人才工作。
5、加强乡镇企业的各项基础管理,抓好企业的登记备案、财务监管、统计报表上报汇总及业务人员培训工作,并负责起草有关本领域的文件材料。

 

政工股(办公室)

 

1、负责本局人事的具体工作:做好干部考察调配方案和干部培训计划的制定;办理干部职务拟任和职务任免手续;填写干部花名册和干部报表;办理干部工资升级和干部调动手续以及整理干部有关档案材料等工作。
2、负责收集和准备干部学习的有关资料。
3、做好老干部、工青妇、纪检、监察和计划生育的具体工作。
4、负责群众来信来访,做好政令上传下达。
5、负责本局文件的起草(则上行文、下行文)审稿和发送工作。
6、负责本局文件收发登记和各项资料的传阅、清退、建档等工作。
7、开展调查研究收集有关信息,为领导研究工作提供决策依据以及做好有关报表的统计和上报工作。
8、做好后勤保障、安全保卫、以及印鉴使用管理等行政事务日常工作。

 

糖蔗股

 

1、负责做好全县糖蔗生产的发展规划、计划和糖蔗“砍运榨”管理方案的制定,并组织具体实施。
2、抓好良种良苗的引进试验、示范与推广。
3、认真开展调研工作并收集有关资料,为糖蔗生产发展提供科学依据。
4、收集糖蔗生产发展情况及信息资料,编制统计报表,及时上报下传。
5、编写临高糖蔗情况简报,承办糖蔗日常工作和负责涉及本领域文件材料的起草工作。

 

瓜菜和粮作股

 

1、负责拟定全县瓜菜与粮食生产的发展规划和生产计划,并提出实施意见。
2、指导调整优化农业产业结构,做好良种良法的示范与推广。
3、收集农情及市场信息资料,做好“产加销”的服务工作。
4、编制统计报表,及时上传下达。
5、编写临高农情简报和负责做好涉及本领域文件材料的起草工作。

 

农村经营管理股

 

1、负责指导农村建立和健全以家庭联产承包责任制为主的统分结合的经营管理体系。
2、抓好农村土地、农民负担、集体资产和财务三大管理以及农村专业合作经济组织、农业产业化、农村社会化服务体系三项指导工作。
3、编制和汇总农村经营管理的各种报表。
4、开展调查研究,总结推广农村经营管理经验。
5、负责农村固定观察点工作,以及做好与本股工作有关的文件材料的起草工作。

 

法规股

 

1、负责拟订如何落实农村经济政策的意见和措施,并相应组织开展农业执法及执法检查活动。
2、负责检查、指导和监督隶属有关单位做好农业政策、农业法律、法规的贯彻落实工作。
3、负责宣传党和国家有关农村、农业的法律、法令及具体政策。
4、负责收集有关法律、法规及编印有关宣传材料和做好与本股工作有关的文件材料的起草工作。

 

会计辅导站

 

1、负责做好全县农村经济收入的年终报表的统计、汇总、上报工作。
2、做好村级财务人员业务的培训。
3、指导和监督村级财务管理工作。

 

种子站

 

1、负责宣传,贯彻、执行国家有关法律、法规和方针政策。
2、负责制定全县种子、种苗发展的规划并组织具体实施。
3、负责全县种子、种苗生产、经营许可证的审核、颁发工作。
4、负责全县种子、种苗的质量检查等管理工作。
5、依法查处违法生产、经营种子、种苗和销售假冒、伪劣种子行为。

 





      1、贯彻执行党和国家有关农业和农村经济发展的方针政策、法律法规规章;拟定并组织实施本县农业和农村经济发展的规划、计划。

  2、指导全县农村经济体制改革、农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村经济利益关系;指导、监督减轻农民负担及耕地使用权流转工作。

  3、组织全县农业产业化经营和大宗农副产品市场体系建设;协调菜蓝子工程和农业生产资料市场体系建设,协调农副产品的加工运销;向县政府提出主要农产品、重要农业生产资料的进出口建议;预测并发布农业经济技术信息。

  4、组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理。

  5、组织重点农业科研课题和技术推广项目的遴选和实施;指导协调澄迈农业高新技术产业示范区工作。

  6、负责全县热带作物、民营橡胶开发和管理工作。

  7、组织实施农业各产业技术标准;组织协调县内种子、农药、兽药等农业投入品质量的监测、鉴定和执法监督管理;组织县内生产及进口种子、农药、兽药、有关肥料等产品的登记和农机安全监理工作。

  8、组织兽医医政、兽药药政药检工作,审批发放兽医卫生合格证和兽医经营许可证;组织、监督县内动植物的防疫、检疫工作;负责饲料资源的开发和饲料行业的管理工作。

  9、拟定并组织实施全县乡镇企业发展规划、计划;指导全县乡镇企业体制改革;引导全县乡镇企业产业、产品结构调整;提高产品质量和经营管理水平。

  10、拟定并组织实施全县扶贫开发规划、组织、指导全县扶贫开发工作;指导、协调社会各界的扶贫工作;协调安排和监督各种扶贫资金的使用。

  11、负责农业机械化教育、安全、监理、技术监督和技术推广示范工作。

  12、拟定全县农业技术人才发展规划,协同有关部门负责全县农业系统专业技术资格考试和专业技术人员职务评聘或上报评审工作,协助做好农民技术员职称评聘工作;组织、指导全县农业系统工作人员的教育培训;指导全县农业系统的队伍建设。

  13、组织、协调农业承包合同管理,执行基本农田保护条例,负责乡镇一级农经机构队伍建设及农村土地承包合同的仲裁处理。

  14、负责农村经济财务培训和管理,开展农村财务审计,做好记帐、汇总分析和农村收益分配统计上报工作。

  15、负责农业基础设施(除水利设施以外)的规划和农业建设项目立项的初审或报批,拟定上级或政府拨给农业部门的农业基本建设资金和支农资金、计划内农用物资的分配计划。

  16、归口管理事业单位:农业技术推广中心、农业机械服务中心、热带作物服务中心、畜牧业服务中心;县农业局委托以上归口管理机构行使与其业务相对应的职能。

  17、负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规规章的检查监督;按干部管理权限,对其领导班子进行考核任免(或报批)工作;协同有关部门监管其非经营性国有资产。

  18、承办县政府和上级部门交办的工作;检查指导各乡镇农业和农村经济发展工作。

 

 


网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46010802000004号  政府网站标识码:4690240002  琼ICP备46902402000007号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区