分享到:
索 引 号: 00822392X/2017-32274 分  类:  规划/综合政务
发文机关: 临高县畜牧兽医局 发文日期: 2017年09月01日
名  称: 临高县2017年重大动物疫病防控工作方案
文  号: 主 题 词:

 

临高县人民政府办公室关于印发

《临高县2017年重大动物疫病防控工作方案》的通知

 

 

各镇人民政府、国营农场、县政府直属各有关单位

    《临高县2017年重大动物疫病防控方案已经县政府同意现印发给你们,请认真组织实施

 

 

                                                                                                                                            临高县人民政府办公室

                                                                                                                                                2017328

(此件依申请公开)

 

 

 

 

 

 临高县2017年重大动物疫病防控工作方案

 

为切实做好我县2017高致病性禽流感、鸡新城疫、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病防控工作,提高畜禽免疫密度和免疫质量,实现我县全年重大动物疫病发生的防控目标。根据《中华人民共和国动物防疫法》、《海南省无规定动物疫病区管理条例》、《海南省中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》(琼府办〔2013〕106号)海南省人民政府办公厅关于加强农产品质量安全监管和动物疫病防控的通知》(琼府办〔2015〕239号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

、指导思想

坚持预防为主、综合防控,切实履行“政府保投入、部门保质量、乡镇保密度、村庄保到户、督查保效果”的五保职责。坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的防控方针,实现动物疫病防控工作科学化、制度化、程序化、社会化。积极探索防控工作的新模式,总结经验,使动物疫病防控工作不断出现新局面。

、具体目标和免疫原则

(一)具体目标

1、免疫密度和免疫效果

对高致病性禽流感、鸡新城疫、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病种强制免疫疫病的总体要求是群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,有效免疫抗体合格率达到70%以上狂犬病要力争做到全面免疫,对其他疫病要切实做好重点地区免疫,坚决防止因免疫不到位引发疫情。强化动物卫生监督,防止疫病传播。

2、档案的建立和保存

各镇在免疫的同时,以自然村为单位建立动物免疫档案,并对猪、牛、羊佩带二维码标识,农村散养户及养殖专业户的免疫档案由镇农业服务中心建立保存;规模场、企业的免疫档案由养殖场建立和保存,并送县畜牧兽医局备案。

3、建立免疫示范村

每个镇(农场)建立4符合省级标准的免疫示范村(见附件1)。在免疫示范村范围内,强制免疫动物的免疫率、发证率、猪牛羊的挂标率和动物免疫档案建档率均达100%。在免疫示范村至少进行一次免疫抗体检测和免疫效果评估。

(二)免疫原则

规模化养殖场应制定免疫程序,并按免疫程序进行免疫,并对母源抗体和免疫抗体进行检测,根据抗体水平修改免疫程序。散养的畜禽坚持以集中免疫为主,常年补免为辅的原则。禽流感免疫主要使用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或禽-新二联苗,猪口蹄疫免疫使用O型灭活疫苗,牛、羊使用O型—亚洲I型口蹄疫二价灭活疫苗。猪瘟免疫使用猪瘟弱毒疫苗。鸡新城疫免疫使用新城疫Lasota系或禽新二联苗,高致病性猪蓝耳病免疫用高致病性猪蓝耳病灭活疫苗或弱毒疫苗。各种疫苗免疫接种剂量和方法按相关产品说明书规定使用。

、实施步骤和时间安排

(一)组织培训

县畜牧兽医局在春季、秋季集中免疫前举办免疫工作培训班,参加培训人员:各镇(农场)分管畜牧工作的副镇长(副场长)、镇农业服务中心主任、村级防疫员和养殖场负责人。培训内容:动物疫病防控的法律法规,重大动物疫病防控知识和免疫操作技术,动物产地检疫规程屠宰检疫程序,动物疫情报告程序,疫苗的使用及注意事项,免疫效果监测,免疫应激处置无害化处理,考核评分办法,档案建立与保存等知识。

)组织动员

县畜牧兽医局要及时召开春季和集中免疫启动工作会议,传达省农业厅关于做好动物疫病强制免疫工作精神并部署我县免疫工作。参加会议人员:各镇(农场)分管畜牧工作的副镇长(副场长、镇农业服务中心主任和规模养殖场负责人会后各镇(农场)三天内组织召开有镇农业服务中心、村级防疫员、村委会干部参加的动物防疫动员会,把免疫任务分解落实到各村委会、村小组、村级防疫员、村干部,村干部要配合村级防疫员做好饲养户的动员、组织、协调免疫工作。防疫工作要做到“镇不漏村,村不漏户,户不漏畜,畜不漏针”,确保强制免疫工作顺利实施。

(三)集中免疫阶段

春季重大动物疫病集中免疫从2017年3月10日起到5月10日结束,秋季重大动物疫病集中免疫从9月1日起到10月31日结束。对所有的家禽和家畜开展禽流感、鸡新城疫、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、狂犬病等重大动物疫病接种免疫。

(四)应急处置

一旦发现重大动物疫情,各单位必须按照“早、快、严”的要求,及时启动应急预案,严格执行《重大动物疫情应急条例》,坚决把疫情控制、扑灭在疫点上,严防疫情扩散蔓延。各镇(农场)要做好应急值守工作,要实行领导带班、24个小时应急值守工作,保持通讯、传真畅通。确保重大动物疫病防控工作有保障、有制度、有设备、有队伍、有能力。

责任落实与保障

(一)切实加强领导,严格落实属地管理责任

重大动物疫病防疫工作是预防动物疫病的重要环节,是保障畜牧业健康发展,增加农民收入,维持社会安定的重要措施。各镇人民政府(农场)辖区动物防疫的责任主体,要高度重视动物防疫工作,成立防疫工作领导小组,组织动物疫病防控工作队伍,制定防控措施,落实责任制,层层签订责任状,把本辖区的动物疫病防控工作落实到实处。各镇(农场)、养殖场主要负责人为第一责任人,对本辖区(场)动物疫病防控工作负总责,镇农业服务中心是动物疫病防控工作的具体实施单位。

(二)切实加强动物卫生监督

动物卫生监督是落实重大动物疫病防控各项措施的保障,各镇(农场)官方兽医要切实履行动物卫生监督工作职责,严格做好动物检疫工作,落实产地检疫和屠宰检疫申报点及申报制度,规范检疫操作和行为,严禁对不合格动物和动物产品出具检疫合格证明。严格遵守农业部畜牧兽医行政执法六条禁令,坚决杜绝检疫出证不规范、“隔山出证”等现象,一经查实,严惩不贷。要落实官方兽医巡查制度,强化重点环节、重点场所和重点时段监管,监管记录,增加检查频次,监管责任人要主动上门,宣传病死动物“不准、一处理”规定,即对病死畜禽,严禁出售、运输、加工、宰杀和食用一律严格按照《动物防疫法》规定,监督养殖场落实病死猪无害化处理工作,加强对养殖场病死动物无害化处理的技术指导,督促养殖场配备无害化处理设施设备,建立无害化处理制度。

(二)经费保障

要加大投入,保证动物防疫工作经费足额到位。县财政要安排防疫经费,临城镇安排6万元经费,其他镇(农场)各安排4万元。各镇(农场)要安排好免疫注射人员工作经费及免疫器,确保免疫工作顺利开展。

(三)疫苗组织及供应

县畜牧兽医局负责动物免疫所需疫苗的计划、调运、冷藏及供应,确保疫苗安全存放,有效使用。各(农场)要指定专人负责疫苗的领取、保管及发放工作,并对冷藏条件进行全面检查,有问题的冷藏设备应及时修理或更新,以保证在每个环节不影响疫苗质量。

)强化监督检查

1、动物免疫抗体监测是检验动物免疫效果的重要手段,为顺利完成动物疫病防控工作,县畜牧兽医局要对各镇(农场)、养殖场开展免疫抗体监测,评估免疫效果,确保有效免疫抗体合格率达70%以上。

2、动物防疫档案是追溯动物疫病防控工作的重要措施,也是迎检工作的重要材料,各镇(农场)必须抓好防疫档案建立工作,保证动物防疫档案的完整,并及时送到县畜牧兽医局备案

36月份和11月份,县检查组对各镇(农场)、养殖场开展动物免疫工作的验收、评比、总结,检查组人员从县畜牧兽医局、农业局、农业服务中心抽调组成。

对免疫工作扎实、免疫抗体监测达标、免疫档案建立完善的单位和个人给予表彰;对免疫工作不落实、免疫率低、免疫抗体监测不达标及免疫档案建立不合格的单位给予通报批评,造成严重后果的,追究相关责任人责任。

4考核内容和标准详见附件2,考核评分达到120分合格考核评分达到150分为满分。

 

 

 

附件1

各镇(农场)建立免疫示范村名单

(农场)

免疫示范村名称

临城

多逢村、文南村、文德村、沙地村、

新盈

美本村、乌岳村、良爱村、

博厚

六包村、礼堂村、和珍村、和客

多文

茶甘村、兰洪村、抱吾村、好伦

东英

高秀村、扶提西村、文祖村、电殿

调楼

和招村、武闹村、盛大村、皇伴村

皇桐

美万村、楷模村、德村、松柏

波莲

恩惠村、财成村、武老村、古榔

和舍

昌盛村、布佛村、和兴村、龙贤村

南宝

坤龙村、主令村、光吉村、松明村

加来农场

和浪村、香村、美舟村、广大

红华农场

太利村、拔吉村、仁杨村、雅训村

附件2

各镇(农场)动物疫病强制免疫工作考核评分表

单位名称                        考核时间:          

考核内容

分值

评分方式

计分标准

得分

备注

一、工作部署情况(6分)

2分

镇领导重视程度

召开专题会、动员大会,每缺一项扣1分

 

 

2分

把免疫任务层层分解到村小组,明确职责,签订责任状

镇与村委会,村委会与村小组签订,每缺一个扣0.5分

 

 

2分

按照县免疫方案要求,制定免疫进度计划,明确免疫时间、村庄、疫种、责任人

有则得分,否则不得分

 

 

二、经费投入情况

(5分)

5分

满足开展免疫工作所需经费

查年度有关凭证

 

 

三、免疫密度情况(22分)

 

 

1、猪免疫率

口蹄疫

5

每个村委会抽查2个村20户,其中畜类30头,禽类100只,根据免疫证、免疫挂标、免疫记录计算免疫率

不合格畜禽,每头(只)扣0.5分

 

综合各村委会评定算分

猪瘟

3

蓝耳病

3

2、牛口蹄疫免疫率

5分

 

3、羊口蹄疫免疫率

3

 

4、禽流感免疫率

3

 

四、免疫档案建立情况(14分)

 

 

1、猪档案建立

5

实地查看免疫档案,有档案柜、档案盒、档案管理员,还要有疫苗、耳标、免疫工具进、出库记录

免疫档案完整规范得满分,每错、漏一项扣0.5分,扣完对应分为止

 

综合各村委会评定算分

2、牛档案建立

3分

 

3、羊档案建立

3分

 

4、禽档案建立

3

 

 

五、免疫标识佩戴情况(11分)

 

 

1、猪佩戴率

5

每个村委会抽查2个村20户,其中猪20头,牛羊20头,对应免疫档案,查验耳标数,耳标佩戴率=佩戴数/存栏数

佩戴率达90%以上得满分,每下降10%扣1

 

综合各村委会评定算分

2、牛佩戴率

3分

 

3、羊佩戴率

3分

 

六、免疫效果监测(28分)

 

 

1、猪抗体合格率

口蹄疫

5

每个村委会抽查2个村10户,其中猪10头,牛羊10头,禽30只,由县动物疫控中心进行抗体检测

合格率达70%以上得满分,低于70%不得分

 

综合各村委会评定算分

猪瘟

5

蓝耳病

5

2、牛口蹄疫抗体合格率

5

 

3、羊口蹄疫抗体合格率

3

 

4、禽流感抗体合格率

5

 

七、免疫工作完成情况(9分)

 

 

1、按时完成免疫工作

3分

实地检查各村完成情况

按时完成得2分,否则不得分

 

 

2、召开免疫总结会议

3分

查看记录

有得2分,否则不得分

 

 

3、免疫工作总结材料

3

查看材料

有得2分,否则不得分

 

 

八、村级动物防疫队伍建设情况(6分)

 

 

1、每个村委会配备1名村级动物防疫员

2分

查看在岗人员

有得2分,否则不得分

 

 

2、防疫期间人员到位情况

4分

日常检查及人员签到表

每缺1人扣0.5分,扣完为止

 

 

九、群众满意度(5分)

5

每个村委会抽查2个村小组6名养殖户进行测评

不满意1次扣1分,扣完为止

 

 

十、动物检疫(39分)

5

是否设立动物检疫申报点、申报电话

有得5分,没有则没分

 

 

5

官方兽医是否到岗到位(依据镇政府文件)

有得5分,没有则没分

 

 

3

是否按检疫程序检疫

有得3分,没有则没分

 

 

8

是否出具动物检疫合格证明(产品B)和加盖动物检疫合格验讫章

有得8分,没有则没分

 

 

5

是否正确填写动物产地检疫工作记录单

有得5分,没有则没分

 

 

8

是否建立屠宰检疫台账记录表

有得8分,没有则没分

 

 

5

是否有无害化处理设施及无害化处理记录

有得5分,没有则没分

 

 

十一、应急预案(5分)

5

是否制定应急预案

有得5分,没有则没分

 

 

  计(150分)

150分

 

 

 

 

                   

考核组人员签名(盖章):           镇政府签名(盖章):

 

 

临高县人民政府办公室        2017328日印发

                     

网站导航>

网站地图 | 联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46010802000004号  政府网站标识码:4690240002  琼ICP备46902402000007号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区