分享到:
索 引 号: 00822388-2/2016-04849 分  类:  国民经济与社会发展报告/市场监管、安全生产监管
发文机关: 临高县质量技术监督局 发文日期: 2016年12月12日
名  称: 关于2013-2014年度临高县质量工作自评报告
文  号: 主 题 词:

海南省质量兴省工作领导小组办公室:

    2013年7月以来,在质量兴省工作领导小组的正确指导下,我县认真贯彻第六届省政府一次、二次全会精神及2014年“质量兴省”工作会议。以深入贯彻落实《质量发展纲要2011-2020》为主线,大力实施质量兴县战略,全县各职能部门切实转变作风、强化措施、狠抓落实,在各职能部门、企业的共同努力下,全县制造业产品质量总体水平明显提高,工程质量、服务质量和环境质量持续稳定,我县市场经济秩序得到进一步规范和发展,促进我县国民经济又好又快发展。

一、2013—2014年度质量工作情况

2013年7月以来,我县质量兴县成员单位和各有关部门,根据2013年“质量兴县”工作会议的部署,以深入贯彻《质量发展纲要(2011-2020)》为主线,开展质量兴县工作,成效显著,主要集中表现在全县质量总体水平持续提高:制造业产品质量合格率为99.62%,主要农产品质量安全监测合格率为100%,水产品合格率97.8%,建筑工程竣工验收合格率为100%。全县没有发生影响重大的产品质量、工程质量、服务质量和环境质量事故。较好地完成了年初制订的制造业产品质量合格率目标值86%,主要农产品质量安全监测合格率目标值97.6%主要产品质量安全监测合格率目标值95%和建筑工程竣工验收合格率目标值100%的目标。

(一)构建食品安全监管网络体系。目前,全县已形成了从种养植、生产加工、流通到餐饮消费的食品安全监督体系。一是开展农产品质量监测。对市场上销售具有代表性的群众反映较多、问题突出的苦瓜、豇豆类瓜菜等农产品100%纳入监管范围,初步建立了追溯体系。二是生产领域整治。对全县12获证食品生产企业18家食品小作坊开展了集中检查与日常巡查相结合的检查活动,签订质量安全主体责任承诺书30家。三是流通领域整治,与食品经营户签订责任书923份;共办理《食品流通许可证》568个;蔬菜农药残留抽检2000批次,合格率100%。四是开展食堂、酒店等餐饮整治,开展《学校幼儿园餐饮服务食品安全专项整治工作方案》,对全县学校幼儿园进行全覆盖监管,确保学生的用餐安全。

(二)加强农业投入品安全监管。抓好农业标准化推广、农产品质量认证、投入品监管、农资市场监管及抽样检测等方面工作。完善质量追溯系统,强化病虫害防控。一是建立冬季瓜菜质量安全追溯示范点,推广3G等质量安全追溯系统,建立田头档案。二是推广绿色防控技术,采用抗病虫品种进行试验示范与推广,减少病虫的发生,从而达到减少用药和无公害生产的目的;大力推广培育壮苗,推广冬种瓜菜小棚塑盘育苗技术。推广增施农家肥,增强瓜菜抗逆能力,减少病虫害的发生。三是推广高效、低毒、低残留农药用药。四是开展农药、化肥等农资产品的执法打假活动,全县共出动456人次开展农资执法行动,立案10起,罚没款3.5万元。

(三)加强监督指导,确保药品流通环节产品质量安全。  

扎实开展药品监管“两打、两建”专项行动和中药质量专项整治,开展药品零售企业GSP再认证和换证检查、加强特殊药品监管、以及开展非法渠道采购药品、非药品冒充药品等专项整治行动,严厉打击以食品、消毒用品、保健用品、化妆品、未标示中文产品等6大类非药品冒充药品行为。出动执法人员86人次,检查了46家(次)药品零售企业,检查药品生产企业6家(),经营企业389家(),卫生院及各类医疗机构56家()。共立案3起,涉案物值4.7万元,结案2起,罚没15.1万元

(四)加大综合治理力度,保护生态环境。突出抓好农村环境综合整治、企业排污管理、环境保护设备管理、新扩建项目环保设施建设监管。加大力度对水质、大气、噪声等污染源的监测。去年7月份以来,淘汰实心红砖厂12家,完成3家糖厂废水深度治理,完成3家养猪基地废水沼气处理工程、临高污水处理厂管网扩建项目等减排工程。开展污染源监督和环保常规检测,重点污染源和饮用水源检测,检测数据869个,其中饮用水源252个;开展了重点流域的地表水,旅游海域、县城环境空气二氧化硫、二氧化碳、PM2.5值的监测,及时掌握我县地表水,海水海域,环境空气质量情况。我县环境空气质量优于一级,文澜江水质三级,临高角和金牌港海域水质一级,城市交通噪声,区域环境噪声整体达到人居标准。

(五)切实推进标准化工作。已做好我县3家服务业标准化试点申请工作,至2014年6月已经完成全部的材料工作并进行申报;同时,督促全县辖区内各生产企业采用国家标准、地方标准或根据需要制定企业标准,并严格按标准组织生产,提高产品合格率。

(六)加强诚信体系建设。开展提高商业及其服务行业服务质量活动。对全县工业企业、食品生产企业等开展质量档案建设、质量诚信安全承诺、计量诚信承诺等有效地促进企业自律机制建立。

(七)狠抓打假治劣,优化市场经济秩序和环境。建立健全处置重大质量违法突发案件快速反应机制、执法联动机制、重点质量案件挂牌督办制度等。成立联合打假小组和大案要案采取集中行动和经常性打假相结合方式,深入开展“质检利剑”、“红盾护农”、“建材专项”、“农药专项”等等一系列专项打假行动。充分发挥12315和12365等投诉举报中心网络消费维权作用,举报奖励制度等。全县2013-2014完成质量执法案件38起,罚没4.57万。

二、质量目标完成情况

(一)质量目标(满分40分,自评分40分)

1、制造业产品质量合格率(满分12分,自评12分)。2013-2014年度临高县制造业合格率为99.62%,超过当年目标值为86%。

2、主要农产品质量安全监测合格率(满分12分,自评12分)。2013-2014年度主要农产品质量安全监测合格率为100%,超过当年目标值97.6%。

3、主要水产品质量安全监测合格率(满分12分,自评12分),2013-2014年度主要水产品质量安全监测合格率为97.8%,超过当年目标值95%。

4、建筑工程竣工验收合格率(满分10分,自评10分),2013-2014年度建筑工程竣工验收合格率为100%,达到当年目标值100%。

(二)质量措施(满分60分,自评53分)

1.质量发展规划制定与实施(满分4分,自评分4分)。将质量发展目标及纳入《临高县国民经济和社会发展十二五规划规划纲要》;印发了《临高县贯彻落实海南省质量发展纲要(2013-2020年)实施方案》、《临高县贯彻落实质量发展纲要2014年行动计划任务分解表)》、《临高县贯彻落实质量发展纲要2013年行动计划任务分解表》、《临高县落实2013-2014年度临高县政府质量工作考核的责任分工》、《关于报送“2013年质量兴县工作总结和贯彻落实质量发展纲要2013年行动计划进展情况”的通知》、《2013年临高县“质量兴县”工作总结和2014年工作计划》。在产业、人才培养制定了推动政策和措施。

2、质量工作领导机制建立与运行(满分3分,自评分3分)。成立以李波副县长为组长的质量兴县工作领导小组,召开全县质量工作会议2次,部署年度质量工作,按要求上报工作总结。组织开展“质量月”、“3.15”国际消费者权益保护日、世界旅游日、安全生产月咨询日等群众性质量活动,营造全社会崇尚质量、重视质量的良好氛围。

3、品牌发展战略实施(满分2分,自评分1分)。建立地方质量发展激励机制,印发《临高县名牌产品培育工作实施方案》,推进我县品牌战略实施。

4、质量统计分析制度建立与开展(满分1分,自评分1分)。建立健全我县质量统计制度,开展产品质量合格率统计调查。建立临高县产品、环境等质量状况分析报告制度,以《2013年产品质量分析报告》等形式向县政府定期递交分析报告。

5、质量投入机制运行(满分6分,自评分4分)。保障我县产品、工程、服务、环境等领域质量工作的经费投入,2014年全年投入质量工作经费约5万,保证财政的稳定投入。

6、推动质量提升与质量主体责任落实(满分4分,自评分3.5分)。制定落实质量主体责任的相关措施,开展质量信誉承诺,落实规模以上企业(11家)、生产许可证获证企业(1家)、食品获证企业(9家)的质量主体责任,开展质量信誉承诺。制定《临高县2013年工业质量品牌能力提升专项行动实施方案》等鼓励政策措施。推动开展管理体系认证、组织开展学习实践“质量标杆”活动。严格高耗能、高污染、质量低劣项目的审批和推动企业淘汰高耗能设备的退出。

7、质量监管能力和制度建设(满分7分,自评分7分)。质监、工商、食药监、住建等都有完善的执法体系,行政执法办案制度等,在质量兴县工作领导小组的领导下印发了《海南省临高质量技术监督局处置产品质量违法突发案件应急预案》、《临高县处置重大质量违法突发案件联合执法工作制度》、《海南省临高质量技术监督局重要案件、重点区域挂牌督办制度》;成立了以段怡副县长为主任的临高县食品安全协调委员会,印发了《关于变更县食品安全协调委员会名称和调整后成员的通知》,段怡副县长经常性对食品药品安全有批示并出席重要会议;印发了《临高县食品安全工作责任目标考核办法》,明确了对镇级政府和食安委成员的年度考核。

8、打击假冒伪劣及专项整治(满分4分,自评分4分)。开展产品质量专项整治活动。开展了农资、建材等打击假冒伪劣产及专项行动;开展农产品、水产品质量安全例行监测和执法检查,开展打击假冒伪劣食品、药品专项整治,开展严厉打击在食品中非法添加有毒有害物质和滥用食品添加剂行为专项行动。印发《学校幼儿园餐饮服务食品安全专项整治工作方案》组织开展学校食堂食品安全自查和监督检查及有关会议,有效的预防了食物中毒等食品安全事故发生。

9、质量诚信建设(满分2分,自评分2分)。建立工业企业质量信用信息数据库系统,录入数据30家;推动食品企业诚信体系建设,获证生产企业全部建立档案。制定服务企业质量诚信体系,印发《临高县旅游质量监督管理制度》、《临高县旅游行业服务的基本标准》等。 

10、质量安全风险管理机制建设(满分2分,自评分2分)。印发了《临高质量技术监督局质量安全风险排查整治活动实施方案》、《临高质量技术监督局开展临高县工业产品质量安全风险监测和预警管理机制》,组织开展食品安全巡查、工业企业巡查等;

 11、消费者维权机制建设(满分2分,自评分2分)。完善建立了县级的12315平台并有效动作,有效开展各项质量投诉工作;完善了12365、12301、12312等省级质量投诉信息平台转办的相关制度,并有效运行。

12、产品质量监管(满分3分,自评分2.5分)。开展了钢筋、页岩砖、新型墙体材料、白砂糖、肥料、建筑模板、月饼、瓜菜、化肥、罗非鱼等重点产品的质量监督抽查;按要求开展钢筋、家用电器等市场准入产品的无证生产销售行为的执法检查工作。县安委会建立特种设备监管“一岗双责”制度和特种设备重大质量安全隐患挂牌督办、公告制度。农业执法大队开展了农药质量市场抽查和专项监督检查。

13、工程质量监管(满分3分,自评分3分)。制定了《建设工程质量安全监督管理制定和工作岗位职责》、,出台了一批相关工程质量管理政策措施。开展加强工程质量监督执法检查,开展新开工建筑工程、公路工程质量的监督覆盖率达100%。2013年至今,临高县无公路项目验收项目。

14、服务质量监管(满分3分,自评分2.5分)。印发了《临高县旅游质量监督管理制度》《临高县旅游行业服务的基本标准》旅游服务质量监管制度。建立政府牵头、部门分工负责的旅游质量综合监管、联合执法检查机制和旅游违法行为查处信息的共享机制。并于劳动节、国庆节等开展旅游市场安全监测,全年无重大旅游质量安全事故。提升公共服务质量水平,建立以提升公共服务质量水平为目标的相关措施并组织实施。

15、环境质量监管(满分3分,自评分3分)。城镇全年空气质量一级天数比例大于90%,城镇集中式饮用水源地水质达标率为100%,农村饮用水达标率较上年有所上升,主要城镇区域噪声和交通噪声达标率较上年有所上升,河流和大中型湖库水质达到或优于国家地表水III类标准的比例为100%,城镇生活污水处理率较上年有所上升,生活垃圾无害化处理率较上年有所上升。

16、标准化能力建设(满分3分,自评分2分)。2014年5月13日,成立了临高县标准化战略工作领导小组,印发了《关于成立实施标准化战略领导小组的通知》、《临高县实施标准化战略协调推进制度》,申报我县3家服务业示范单位。

17、计量基础建设。(满分2分,自评分2分)已将计量工作纳入《临高县国民经济和社会发展十二五规划规划纲要》,纳入地方经济社会发展的规划;建立了衡器、压力表、血压计、加油机、砝码的计量标准及定量包装商品检测,基本满足全县计量溯源的需要。

18、检验检测技术能力建设(满分2分,自评分2分)。支持建立各行业检验检测公共技术服务平台,农业、住建、海洋渔业等单位检验检测平台不断得到加强,能开展日常的检验检测业务。(质监局、食药监局没有自己的检验检测平台)

19、口岸检验检疫综合能力建设(满分1分,自评分1分)。临高县没有口岸检验检疫。

20、质量人才队伍建设(满分2分,自评分1.5分)。印发了《临高县首届优秀人才评选表彰活动实施方案》;制定《食品药品质量监督协管员信息员管理制度》,完善食品药品质量安全监管人员培训制度并组织实施。

三、质量工作中存在的不足

我县开展质量工作虽然取得很大的成效,各类质量水平持续提高,在政府领导、各职能部门、各类企业、社会各界等形成了良好的质量氛围。但临高离真正的质量强县还有一定差距,技术基础薄弱,产业规模小,一小部分企业质量法制观念和质量意识淡薄;职能部门之间资源共享平台尚未健全;服务质量有待进一步提高等问题,主要体现以下方面:

(一)产品质量方面。在生产领域,生产设备简陋、卫生条件较差、检测手段落后;在农(水)产品质量安全方面,生产经营者质量安全意识和责任意识不强,从业人员科技文化程度低,农业标准规范执行应用推广难度大;在流通领域,执法手段有限,缺乏检测技术设备和人员,质量安全监管难适应社会发展需要。

(二)服务质量方面。商业银行、商场、物流等等行业服务行业的服务质量等还需进一步加强;旅游行业基础设施不完善、产品建设档次不高、旅游服务水平不高等问题比较突出。

(三)监管措施方面。个别单位对质量工作的认识不够,质量监管工作没有落到实处,各单位在产品质量、工程质量、服务质量、环境质量监管工作中的信息、资源整合不够,全县各职能部门的质量监管工作尚未形成合力等。

 

 

 

 

 

 

 

 

   临高县质量兴县领导小组办公室

                                                                           2014年6月19日

网站导航>

网站地图 | 联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46010802000004号  政府网站标识码:4690240002  琼ICP备46902402000007号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区