分享到:
索 引 号: -00822391-1/2020-00072 分  类:  总结公报/综合政务
发文机关: 临高县和舍镇 发文日期: 2020年03月08日
名  称: 和舍镇2019年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

和舍镇2019年政府信息公开工作年度报告

 

2019年,和舍镇在县委、县政府的正确领导下,以“透明、公正、高效、守法、规范”为工作目标,健全完善政务公开、政府信息公开工作制度,细化落实政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读,回应公众关切,不断增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现特向社会公布和舍镇2019年政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日。

一、  总体工作情况

    (一)加强领导,强力推动。2019年以来,我镇根据上级关于推进信息公开的工作部署,镇委书记黄振和镇政府镇长陈慧亲自部署,和舍镇分配3名人员负责和舍镇信息公开以及门户网站的管理工作,办公室设在和舍党政办,所有工作做到“日日管理、事事解决”,工作人员每日管理与维护网站,对于群众需求第一时间解决,不能解决的第一时间上报。及时在公开栏上公布年度工作计划和工作台帐等信息,同步到政府网站上,包括打造阳光政务,积极推动信息公开工作。

    (二)主动公开,注重质量。我镇不断完善主动公开工作机制,丰富信息公开内容,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,全面推进政务公开,加强行政权力、民生资金、脱贫攻坚、乡村振兴、抗风救灾等重点领域信息的主动公开工作。在公开内容上,抓住公众关注的,与其切身利益联系比较密切的热点问题、民生问题以及应向社会、向群众公开的重大事项,都进行了及时公开。

    (三)强化监督,确保实效。加强对信息公开工作的监督指导,督促检查信息公开工作,确保了此项工作依法有序进行。同时和舍镇将政府信息公开纳入日常工作目标管理,对公开信息的数量、内容、审查程序、时效性等进行专项自查,整改发现的问题,压实责任,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

二、信息主动公开情况

截至2019年12月31日,和舍镇本年度主动公开信息12条,包括脱贫攻坚信息6条。2019年我镇以临高县人民政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,同时利用好政务公开栏、新闻媒体报刊等载体,建立完善的政府信息公开系统,确保公众及时知晓和获取有效的政府公开信息。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度和舍镇人民政府无受理政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年度,和舍镇无因政府信息公开工作而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1.对《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、政府信息公开工作相关文件没有学深悟透。

2.对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

3.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

4. 宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府网站面向社会的宣传力度还不够,一些群众对政府信息公开工作还不够清楚。

(二)改进措施

1.进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2.进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把信息公开工作落到实处。

3.信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

4.加强宣传引导工作。由镇委、镇政府牵头,各村(居)委会实施,扶贫帮扶责任单位与乡村振兴工作队配合,进村入户加强信息公开宣传,让人民群众了解到信息公开的渠道、如何申请信息公开等。让人民群众了解到自己的权力,如何运用权力,站在明处接受群众监督,真正意义上做到“透明、公正、高效、守法、规范”的工作目标。

 

 

 

                                                和舍镇人民政府

                                   2020年3月5日


附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区