分享到:
索 引 号: -75436308-6/2020-00004 分  类:  总结公报/综合政务
发文机关: 临高县皇桐镇 发文日期: 2020年03月10日
名  称: 皇桐镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

皇桐镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

   (一)加强领导,信息公开推进有序

    皇桐镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,层层分解任务,全面落实重点工作,平稳有序地推进政府信息公开工作积极组织深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务公开工作的相关文件精神,在强化思想认识的同时,全面提升业务水平。

   (二)规范程序,信息公开严格把关

    严格落实信息公开审核制度,严把公开内容,规范公开流程,充分保证了信息发布的全面性、准确性和规范性。不断拓宽公开渠道,积极通过党务政务公开栏张贴通知、公告,设立投诉信箱和举报电话等方式推进信息公开,全力保障群众的知情权、参与权。

   (三)明确任务,推进重点领域信息公开

    严格落实上级各项规定,全面梳理应当主动公开的政府信息。一是推进上级政策公开。积极利用公告栏、宣传栏等方式积极张贴宣传上级重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生信息,根据群众提出问题认真给予答疑解释。二是推进精准扶贫信息公开。对扶贫政策、低保评议、扶贫资金的使用等信息公开,公示至村组,方便群众进行监督核查。三是推进重点民生领域信息公开。通过村村通广播、发放宣传单等方式,做好社会公益事业建设领域政府信息公开。积极开展岗位招聘等信息公开,为群众提供一手就业信息。积极宣传社保、医保以及临时救助、困难人员及贫困人员补助资金发放等情况。大力开展防灾减灾、消防安全等相关内容宣传工作,进一步增强安全知识、自救常识等信息公开的普及面和透明度。四是推进财政信息公开。先后公开我镇2018年度政府财政决算说明及2019年度政府财政预算、决算等,自觉接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)二十条第一项:行政法规、规章和规范性文件。

2019年,我镇主动公开的行政法规、规章和规范性文件为0件。

(二)二十条第五项:办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果。

2019年,我镇主动公开的办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果为0件。

(三)二十条第六项:实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定。

2019年,我镇主动公开的实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定为0项。

(四)二十条第八项:行政事业性收费项目及其依据、标准。

2019年,我镇主动公开的行政事业性收费项目及其依据、标准为0条。

(五)二十条第九项:政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。

2019年,我镇主动公开的政府集中采购项目的目录、标准及实施情况为0项。

三、依申请公开政府信息办理情况

2019年,我镇未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)存在问题

    1.对政务公开工作的重要性还未认识到位,日常工作中为民服务的重心依旧放在完善本职工作上,专职工作机构有待健全。

    2.公开内容比较简单,公开面还不够广。

    3.政务公开的重点不够突出、不够全面,信息质量有待提高。

   (二)改进措施

    1.进一步健全制度。不断健全完善政府信息和政务公开工作机制,建立和完善政府公共信息平台,加大网上公开的力度,增加政务公开和政府信息的公开面,努力为人民群众提供公开、快捷、透明、高效的公共服务。

    2.提升信息公开质量。进一步提高业务公开能力和水平,自上而下压实传导政务公开工作责任,推进村居规范标准公开,以点带面,全面推进政府信息公开工作上新台阶。

    3.加大督促检查力度。不断强化政府公开工作的督导检查,认真查找和分析不足,及时发现解决,切实促进信息公开工作规范有序进行。

 


附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区