分享到:
索 引 号: -008224017/2020-00009 分  类:  教育监管/科技、教育
发文机关: 临高县教育局 发文日期: 2020年03月10日
名  称: 临高县教育局 2019年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

临高县教育局

2019年政府信息公开工作年度报告

  

 2019年,我局贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《海南省政府信息公开办法》,结合本局工作职能,细化公开内容,主动发布公开信息,扎实推进政府信息公开工作。

一、总体工作情况

(一)推进信息公开改革工作情况

根据《中共临高县委办公室 临高县人民政府办公室关于印发〈临高县教育局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(临办发〔2019〕34号)规定,我局设有8个内设机构,依据相关法律法规、地方性规章制度,进一步理清我局权力清单和责任清单,确定行政职权(行政许可)29项,主动向社会公开,方便群众了解、监督。

(二)政务信息公开工作情况 

1.互联网“不见面审批”信息公开情况

2019年,紧紧围绕县委、县政府中心工作,围绕社会公众关注事项,全面贯彻落实县委、县政府政务信息公开的要求,全面、主动进行信息公开,推动我局信息公开工作不断推向深入。积极推进互联网“不见面审批”信息公开改革工作,我局29项行政许可已全部纳入“一张网”管理,政务服务事项办理向政务服务中心网上办理延伸,逐步实现“一窗口受理,一站式办结”。2019年我局政务大厅服务窗口受理行政许可审批事项266件,办结266项。

2.民办中小学校年检信息公开情况

2019年全县共有注册民办中小学校9所,其中完全小学8所、九年一贯制学校1所。经年检认定,合格学校7所、暂缓通过学校2所。

3.民办幼儿园年检信息公开情况

2019年全县共有注册民办幼儿园102所,经年检认定,合格 84所、暂缓通过12所、不合格6所。

4.普惠性民办幼儿园专项扶持资金分配信息公开情况

我县现有51所普惠性民办幼儿园,2019年完成学前教育发展专项资金下拨330万元。

5. 新批办民办幼儿园信息公开情况

2019年,新批办民办幼儿园办学许可证4所(其中营利性1所,非营利性3所)。

6.新批办校外培训机构办学许可证信息公开情况

2019年,新批办校外培训机构办学许可证3所(营利性)。

7.教师招聘信息公开情况

2019年5月24日,我局通过县政府网站发布了《临高县面向全省公开竞聘农村地区优秀教育人才公告》,已聘用12名农村骨干教师到各乡镇学校任教。

2019年6月10日,我局通过县政府网站发布了《临高县2019年中小学校教师及教辅人员公开招聘公告》,已聘用38名中小学教师及教辅人员到各学校工作。

2019年7月20日,我局通过县政府网站发布了《临高县2019年公办幼儿园教师招聘公告》,90名拟录入人员已完成笔试、面试、体检工作,下一步将进行选岗工作,安排到公办各幼儿园任教。

8.“三类”贫困家庭特惠性教育补助信息公开情况

2019年,我县发放建档立卡、农村低保、特困供养贫困学生(学前、小学、初中、高中)特惠性补助29503人次,发放资助金5282.57万元(其中2019年春季学期12568人1418.87万元、秋季学期16935人3863.7万元),完成率100%,持续实现无一人因贫失学辍学目标。

9.办理市民服务热线12345工单信息公开情况

坚持“群众利益无小事”原则,以对人民、对工作负责的态度,严肃认真对待每一个工单,不断缩短办理时间,提高办理效率,按要求在7天内答复群众。2019年,共接到12345市民服务热线平台工单412件,已全部保质保量办结。

10.信访接待办理工作信息公开情况

坚持“以人为本、以情治访、依法依规”原则,热情接待信访群众,耐心倾听,认真记录,及时登记、呈批、转办、反馈,依法、及时、合理地处理信访问题。2019年,接到信访件44件,省委第七巡视组交办信访件8件,共52件,已全部办结,为群众协调解决了一批难事,有效维护了群众的合法权益。

二、主动公开政府信息情况

1.我局2019年度制作规范性文件97个,主动公开48个,通过县政府网站主动对外发布公开17个。

2.2019年度,我局没有行政处罚、行政强制信息公开情况。

3.2019年度,我局没有行政事业性收费及减免情况。

4.2019年度,我局共有18个政府集中采购项目,采购总金额3452.749万元。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局没有收到和处理政府信息公开申请事项,没有不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局没有政府信息公开工作申请行政复议、行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题

2019年,在县委、县政府的正确领导下,我局的政府信息公开工作总体上稳步推进,但也存在一些问题和不足:一是局机关各室(中心)之间分工与协调工作有待进一步加强,需指定专人负责政府信息公开等相关文件资料协调、收集、汇总工作;二是我局政府信息公开工作机制还需要进一步完善,有待进一步拓宽公开渠道,以方便人民群众获取政府公开信息。

2020年,我局将严格按照县委、县政府的工作要求,统筹改进政府信息公开工作,加大统筹协调局机关内部政务和信息公开工作力度,加强教育政策解读,完善信息公开工作流程,及时发布、解读和回应政府信息公开工作,提高为人民服务质量。

六、需要说明的事项 

本报告所列数据统计时限自209年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与临高县教育局联系。(地址:海南省临高县临城镇江南路9号教育局,邮编:571800,联系电话:0898—28284239。) 

 

 

              临高县教育局

                2020年3月10日


附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区