分享到:
索 引 号: 428663155/2018-01883 分  类:  国民经济与社会发展报告/国民经济管理、国有资产监管
发文机关: 临高县统计局 发文日期: 2018年03月30日
名  称: 2018年一季度经济运行情况调研报告
文  号: 主 题 词:

临高县2018年一季度经济运行情况调研报告

 

今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是我县全面建成小康社会筑牢基础的关键之年。面对如此复杂的经济形势,全县上下在县委、县政府的正确领导下,迎难而上、众志成城,以稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险为核心,多措并举,真抓实干,踏实推进全县经济平稳发展。一季度经济继续保持平稳发展,呈现稳中有进、稳中向好的态势,整体经济运行实现了良好开局。

一、经济运行总体情况

一季度,全县生产总值509895万元,按可比价格计算,比上年同期增长5.1%。其中,第一产业增加值362320万元,增长3.5%;第二产业增加值34483万元,增长8.0%;第三产业增加值113092万元,增长9.6%。三次产业对经济增长的贡献率分别为52.5%19.7%27.8%,分别拉动GDP增长2.71.01.4个百分点。

产业结构继续优化从三次产业结构看,一、二、三产业结构比为71.1:6.8:22.2,其中第一产业比重同比下降1.9个百分点,第二产业提高1.4个百分点第三产业提高0.6个百分点,结构调整持续稳步推进。

(一)农业生产继续保持了平稳增长,海洋渔业仍占主导地位。

一季度,农林牧渔业增加值完成362320万元,同比增长3.5%。粮食总产量4137.31万吨,同比下降19%;蔬菜产量17.8万吨,增加1.1%;水果产量1.26万吨,同比增长10.5%畜牧业稳定发展。肉类总产量0.77万吨,增长1.5 %;乳猪出栏19万头,增长2.3%;生猪出栏量4.8万头,同比下降5.8%;家禽出栏80万只,增长3.8%渔业保持平稳发展。深海网箱养殖达3400口,渔业实现增加值287233万元,增长1.3%,占GDP的比重56.1%,对GDP增长的贡献率为41.6%,拉动2个百分点。新建花卉苗木基地1500亩、热带水果基地1.8万亩。

一是粮食生产保持一季度粮食播种面积1.7万亩,比上年同期减少0.1万亩;粮食产量0.4万吨,下降0.13二是经济作物稳定增产。与粮食作物相比,经济作物种植效益好,播种面积和产量均呈现逐年上升的势头。全季瓜菜面积11.4万亩,产量17.8万吨,分别增长0.8%和1.1%一季度种桑养蚕种植面积达到2818,其中多文镇530亩,皇桐镇1592.8亩,博厚镇487.5亩,南宝镇138亩,波莲216.5,今年计划新种590亩,目前已完成种植390三是热带水果生产稳中有升。我县深入推进农业供给侧结构性改革,坚持面向市场,优化水果产品结构,提升果类品质。大力发展特色热带水果种植,热带水果种植面积不断扩大,产量不断提高。一季度,全县热带水果实有面积77372亩,同比增长5.8%;其中香蕉4.2亩,蜜柚1.8亩,凤梨1.1万亩,荔枝0.4万亩,莲雾350亩;蜜枣800亩,橙子536。四是退蔗改种步伐加快。2017年,全县退蔗改种3万亩,2018年退蔗改种任务2万亩,目前一季度,已完成退蔗改种1.5万亩。

()工业生产形势发展向好

今年一季度,全县工业生产形势转好,全县工业增加值12499万元,同比增长35.6%。其中规模以上工业增加值8245万元,增长76.9%。

1、成品糖价格稳定,制糖企业生产经营好转

全县整体来看,今年制糖企业产值有明显的增长,甘蔗原料充足。去年年底临高龙津糖业有限公司因生产安全事故停产,县城区的制糖企业仅剩临高龙力糖业有限公司。由于竞争环境转好,龙力糖业有限公司今年增加了一个月的生产期,产量增长。在成品糖市场价格稳定向好的背景下,销量与利润率都有明显增长。一季度,工业产值13782万元,增长73.3%

2造船工业生产增长快速

海南凯鸿船舶工程有限公司渔船建造采取“公司+渔民合作形式,关于该企业乐东县政府关于前几年30艘钢制渔船建造遗留的问题,目前已顺利完成12艘,今年预计完成剩下的18艘。在此基础上该企业正在着手准备二期生产基地项目建造,在渔船制造作为主营业务的同时,准备将船舶修理服务提升到第二重要业务的战略位置,预计船舶修理服务业务的顺利开展将给企业带来巨大的发展空间。今年1季度该企业工业产值达1709万元,比上年同期增长62.8%。

3、生物柴油产快速增长。

海南环宇新能源有限公司经过去年的重组、收购,已在去年年底完成了公司整体交接。今年一季度已恢复正常生产,产量提高显著。企业在加强安全生产管理的同时,不断提高生产效益1季度工业总产值7280万元,比上年同期增长251.4%。

(三)第三产业增速明显,成为一季度增长新亮点

服务业增长快速,一季度,服务业完成增加值113092万元,增长9.6%,对拉动经济增长的贡献率为27.8%

旅游业发展保持活力。近年来,我县积极贯彻落实全域旅游发展理念,王佐故居、临高角解放公园、文庙、牌坊群、高山岭、彩桥红树林等景点成为我县乡村旅游的新亮点新增的旅游亮点项目为我县吸引了大量的游客,接待能力也随着提高。一季度,旅游接待人数32.3万人次,增长34.0%,旅游收入1.49亿元,同比增长30%

消费品市场保持稳定的增长。乡镇、城市居民的购买力的提高刺激消费品市场的发展,1、2月迎来元旦节、春节、情人节、元宵节,节日气氛热烈为消费品市场增添了活力,同时外出务工人员反乡,来海南过冬“候鸟”游客也达到高峰,使得消费需求大大增加。一季度,社会消费品零售总额100745万元,比上年同期增长9.9%

(四)固定资产投资快速增长

固定资产投资快速增长,成为经济增长重要拉动力。继续坚持把抓项目、促投资作为经济发展的关键,大力推进项目投资工作,加大对政府投资项目的督查力度,全固定资产投资呈现较快增长的态势成为经济增长重要拉动力。一季度,全固定资产投资完成98723万元,同比增长18.8%,其中,房地产投资完成67636万元,同比增长0.5%,其他投资31087万元,同比增长96.7%。房地产投资是拉动全投资增长的主力,一季度,房地产开发投资占全投资比重为68.5%。

二、经济运行中存在的主要问题

总的来看,一季度全县经济运行总体平稳,但存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

(一)经济增速放缓,下行压力依然较大。

一季度,全经济运行态势总体平稳、稳中趋缓,增幅同比下降1.6个百分点。其中,第一产业增加值同比增长3.5%,增幅同比下降1.9个百分点;第二产业增加值增幅上升1.4个百分点第三产业增加值同比增长9.6%,增幅同比上升0.6个百分点

(二)产业结构调整任重道远,第一产业支撑全县经济发展的现状短期内难以改变。

一季度第一产业产值占全县生产总值的71.1%,对GDP增长贡献率为52.5%。由此可见,我县的经济支柱仍然是第一产业。全县经济发展欲更上一层,必然离不开经济结构的调整,这已成为经济转型迫在眉睫需要解决的问题。

三、几点建议

)优化产业结构调整

推动供给侧结构性改革,培育壮大特色产业。一是调精做优农业,培育产品品牌,扩大有效需求;二是做大做强海洋产业,丰富海洋产品,提升海洋经济的贡献率;三是打造旅游珍珠链,培育支撑产业,增强临高的竞争力和吸引力;四是推动房地产的转型升级,挖掘产业潜力,发挥引领作用;五是培育运动、医疗、康体、文化等新的产业业态,重点培育12个重点产业,构建多元产业体系。

)加快特色小镇建设,致力发展特色产业

在面积有限的情况下提高经济效益,大力指导鼓励农户种植效益高的优质品种,大力推进区域特色优势产业规模化基地建设,推行一镇一业、一村一品的生产模式。努力提升生态农业发展水平,大力发展“绿色”食品产业。

要全力推进新盈、调楼、博厚、加来、多文等特色产业小镇建设,使之成为拉动临高经济发展的新亮点。

)抓实抓好招商工作

结合十二个重点产业发展和特色小镇创建,以招商活动为抓手,组织我县招商团队,主动出击、有针对性地推介我县重点招商项目,扩大招商引资影响面。加强对招商引资项目的责任意识和服务意识,做到服务零距离,确保招商签约项目顺利落地,有效推进。

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区