首页  >  要闻动态  >  政务动态

百仞滩

来源: 发布日期:2012-07-19 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

  本报记者 廖姣艳

  

  

 

临高八景之一百仞滩。廖姣艳 摄

 

   乘着澜江新城规划建设的东风,已经逐渐被新生代遗忘的临高古八景之一的百仞滩,重又备受关注,被提上重新规划建设议程。

  今年4月1日,县委有关领导带队对文澜新城8.8平方公里土地的现状现貌、归属及使用情况进行实地考察与调研时,就来到百仞滩,了解百仞滩水电站的建设、投用情况,对百仞滩景区作实地考察。

  县委有关领导表示,要对电站进行改造,打造百仞滩景观,将水利发电的一系列程序对外展示,构成一道新的景观,让普通人都能够直观地了解水利发电到底是怎么回事,顺势将百仞滩打造成一个自然公园,同时要求相关部门和单位要尽快梳理百仞滩景区的圈地、私建、违建等问题,以免影响将来的建设。

  至此,百仞滩在“荒废”了多年之后,终于迎来了重获新生的契机。

  百仞滩,又名百仞石滩,距临高县城东北方向约四公里,是文澜江下游的一处险滩。由于河床弯曲,水流湍急,九层岩石陡立,江水飞流直下,瀑鸣声喧,数里内可听到“百仞滩声”,古为临高八景之一。古诗里有“滩水似奔雷”、“狂涧倒沸中流柱,猛浪惊飞海石魂”的惊叹,所以早在明代就被赞誉为“百人头滩”。

  滩中多奇岩乱石,千姿百态,远望像人头聚簇,故取此名。一路低吟浅唱的文澜江,太多了女性的柔婉温情,自南往北流经此滩,由于河床弯曲,水流湍急,遇到岩石的阻拦,形成急泻而下的百仞瀑布,其浪花泛白,涛声宏大,仿佛要奏响激越、高亢的音符,远在十里外的临高县城都可以听到轰轰作响的滩声,这是“百仞滩声”的由来。

  百仞滩岩石如垒,石浸水中,或方圆或冷峭或圆溜,或兀立或酣睡或沉思或跳跃,或龙虎相搏,或水牛沐洗,或老翁对弈,或渔翁垂钓……还有一处天然“蒸酒锅具”,水从石上滴下,水声叮咚有韵,经年不绝。每一个岩石都是一尊风格迥异的艺术品,百仞石滩组成了古朴、粗犷的艺术群体,在荒野里展览悠悠千年。岩石上苔痕越斑驳,就证明她的年龄越古老,她的艺术价值就越丰厚。

  历代文人墨客常结伴而行来到此地,吟诗作对,留下不少脍炙人口的诗句。

  “溟蒙有迹飞空去,浩荡无边激石来。浪拂千花圆似玉,瀑流群壑吼如雷”,这是明朝曾选授直隶州判的临高波莲镇美鳌村人王锦尚笔下的白仞滩。

  清代著名诗人钟元铺饱览这气势恢弘的白仞滩后,触景生情,留下了咏吟白仞滩的千古佳句:“疑是天河此泻奔,九天落处见云根”。

  中国现代著名戏剧作家、国歌的词作者田汉领略白仞滩的秀美景色后,亦留下了不朽的名句:“白仞滩头一驻鞭,层岩飞瀑万雷喧”。

相关文档

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区