首页  >  要闻动态  >  政务动态

荷花飘香引客来

来源: 发布日期:2017-05-23 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

皇桐金波村百亩荷花成景点

荷花飘香引客来

  近段时间,一张纸荷花绽放的图片刷爆了微信朋友圈,皇桐镇金波村200亩荷花基地荷花飘香,吸引大量游客到临高游玩。

  百亩荷花处处开 田园气息醉游人

  5月13日上午,县内和其他市县有3个旅游团体自驾开往皇桐镇金波荷花基地,虽然一直下雨,但是也阻挡不了游客们来金波荷花基地游玩的热情,尽情享受田园风光的美。

  记者站在观荷平台上,就闻到了荷花淡淡清香,荷花、荷叶的优美形象似已展现在游人眼前,成为临高最美的花海。

  临高摄影家协会与律动瑜伽团队在金波荷花基地开展户外瑜伽摄影活动,成为当天的主角。

  临高摄影师团队——临高摄影家协会不到七点就早早地来到了金波荷花基地,早晨细雨纷飞,虽然给拍摄带来一定的影响,但绝对影响不到摄友们的热情。摄友们架起了长枪短炮,除了拍荷花、美女,飞来觅食的翠鸟也逃不过他们的镜头。

  瑜伽老师们迎着初升的太阳,在荷塘基地争奇斗艳,如舞女的裙,一个个优美的动作,一拉一伸都是身体的放松,一动一静皆是生活的写照,她们绝对是这里的主角。

  不到8点,金波荷花基地陆续迎来了一些散客,这些人为了摆脱平日在办公室或工厂的浑浊气息,在微信群里组织来到金波村,感受乡村气息、减压和放松身心。

  记者见到,有几批游客是从海口过来的或者是其他市县而来,当地村民争当导游,为游客们介绍金波村的历史文化和风景面貌,游客们一边听,直观美丽乡村的自然风光,观赏田园荷花景象,一边呼吸新鲜空气,感受新农村变化。

  金波村工作组组长陈海介绍说:“再过一周之后,金波荷花基地的莲子逐渐长大,这时候再到金波村,就可以采摘嫩莲子啦!”

皇桐镇金波村200亩荷花基地荷花飘香,吸引大量游客到这里游玩。 王信隆 摄

  业态服务聚人气 百姓经营获红利

  来自儋州的绿海户外团队共80多人唱起了儋州调声成了当天的重要配角。他们在观荷平台上忘情地跳了起来,唱了起来,现场气氛很活跃,歌声吸引了金波村的一大群村民也来围观,为临高旅游掀起一次又一次小高潮。

  记者在景区入口周边的停车场看到,近百辆私家车和旅行客车将停车位都占满了,荷塘月色休闲驿站里都坐满了游客,有的村干部负责维持现场秩序,给游客提供周到的农家乐餐饮服务,气氛非常活跃。这是当地农户以“旅”带动其产业链的发展变化。

  游人们走进荷池观赏着一朵朵盛开着的荷花,有的低头闻清香,有的借花拍靓照,有的体验着采摘莲子,手中的自拍神器还不时的“啪啪啪”摆姿势合影,将这美好的生活向往变成瞬间的回忆。

  来自儋州的卢女士介绍说,200亩荷花基地让人赏心悦目,像诗一样的画面,已多年没看这么大面积的荷花,如今带上全家人一起置身于荷花丛中,心情都很愉悦。

  游客们玩累了,就往岸边的橡胶林里走去,因为这里有个荷塘月色休闲小站,渴了喝杯莲心茶或者来个椰子,还能品尝到特色小吃。

  荷塘月色休闲驿站是大学生创业者洪世统投资开办的,第一次接待这么多的游客,他不敢怠慢,他们都是金波村的贵宾,村民黄不七和何少红负责经营管理,专门为到来的游客供应临高韭菜饼、荷叶鸡、莲心茶、薏粑、荷叶茶,椰子等临高特色小吃,让游客们在有的玩、有的看、有的体验、有的吃的同时,感受到金波浓郁的地方特色。

  皇桐镇委书记王开博介绍说,这些年,皇桐镇不断加大基础设施建设同时利用新媒体大力宣传荷花旅游,吸引大量来自县内外游客前来赏花。200亩荷花基地的日常管理雇工优先用贫困户,日工资100-120元,村里的贫困户很好的利用了游客游玩的机会在荷花基地边摆卖饮料等为家庭增收,直接带动了当地经济的发展。

  以“旅”扶贫铺新路 扶贫找准“金饭碗”

  当地村民告诉记者,金波荷花基地观荷栈道铺设完后,金波荷花基地比以前的人气更旺了,这把火必引燃到整个其他市县,带活临高的旅游业,给临高注入鲜活的人气,让农民守在自己的土地上享受城市人的生活品质。

  陈海介绍说,金波荷花基地度过了难忘的周末,接待游客的秩序虽然有些乱,但是没有出现其他状况,这是金波村的村民和村干部们共同维持的,如今,大家都在准备迎接下一批客人的到来。

  据统计,皇桐镇金波荷花基地游玩的游客日均超过1500人/次,这些游人的到来,给金波荷花基地增添了不少人气,这一系列户外之旅搅动临高旅游珍珠链的发展变化。

  据了解,金波荷花基地是皇桐镇产业扶贫项目,项目以科技副镇长+贫困户+公司+政府模式运营。县科技局整合20万科技项目资金进行项目开发,组织金波村25户贫困户以1000元/户入股,到时可享受收成50%分红,留50%做后续滚动发展基金。

  曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。满眼的迷人景色,让无数人陶醉……

  观荷路线一:西线高速福山路口下,开到225国道至分叉路口,进入306省道,开至皇桐镇,经过皇桐镇最后一个路灯处可看到上面的村门,进去到金波村,左转直行出村即可进入荷花基地,全程约10公里。

  观荷路线二:如果从临高方向来,走306往福山省道,至皇桐镇,看到第一个路灯时,右边可看到金波村村门,进去约2.6公里。

  观荷的游客记住啦:最佳观荷时间为太阳刚刚升起至早上10点,越早越好。10点以后,荷花就会闭合,还在想什么呢?记得提前哦!

  (王信隆 采写)

网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46010802000004号  政府网站标识码:4690240002  琼ICP备46902402000007号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区