首页  >  要闻动态  >  政务动态

针针绣花功 织就富民锦

来源: 发布日期:2018-10-18 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

临高2018年脱贫攻坚百日冲刺大行动扫描

  从“输血救助”到“造血共赢”,从“精准扶贫”到“创新机制”,扶贫开发路上“临高脚步”铿锵有力,但脱贫攻坚仍然任重道远。

  当前,全县上下正凝心聚力开展脱贫攻坚百日冲刺大行动,巩固、扩大我县脱贫攻坚“春耕行动”、“夏季战役”战果,以良好成绩迎接省和国家扶贫成效考核评估,下足“绣花”功夫,大干苦战一百天,坚决打赢打好脱贫攻坚战役。

  三大考评 压实干部帮扶责任

  日前,我县召开2018年脱贫攻坚百日冲刺大行动动员大会,对脱贫攻坚工作再作部署、再作动员。

  据了解,开展脱贫攻坚百日冲刺大行动,集中力量推动今年脱贫攻坚重点工作,力争农村贫困人口4940人、垦区贫困人口337人脱贫退出和8个贫困村脱贫出列任务按时完成,23个“十二五”贫困村提升工程建设全面完成,脱贫质量全面提升。

  在百日大行动中,以县2018年打赢脱贫攻坚战问题整改成效大检查、省第二轮脱贫攻坚质量提升大比武、国家扶贫开发成效考核评估等三大考评为契机,推动我县脱贫攻坚干部沉下去、水平上台阶。

  县委脱贫攻坚战督查组组成6个检查组,通过村级考核、农户抽查、项目库建设检查等方式,对各镇各村各项工作进行集中评比,确保各项扶贫政策得到有效落地,责任得到进一步压实,各项帮扶政策落实到位,各类档案资料归档有序、保存完整、信息准确,做到精准识别、精准帮扶、精准退出。

  各镇、各帮扶单位对照《临高县2017年度脱贫攻坚问题整改责任分工表》中所列举的“贫困识别退出不精准的问题、产业扶贫政策落实不到位的问题、三保障政策落实不到位的问题、精准帮扶工作不扎实的问题、扶贫资金使用、项目管理存在不足的问题、‘志智’双扶工作有待提高的问题、贫困村整村提升质量有待提高的问题、责任制落实不到位的问题、定点帮扶工作不够重视的问题、扶贫宣传培训工作不深入的问题”共10大类问题开展查缺补漏。

  开展“质量提升大比武”,重点围绕产业扶贫,就业扶贫,教育、医疗、住房保障,帮扶精准度、帮扶质量、群众满意度等内容,比脱贫质量、比扶贫开发成效。

  对列入2018年度脱贫出列的8个贫困村进行核查,对照三保障、村集体经济收入、基础设施和基本公共服务建设、环境综合整治等重要指标,逐一进行核实,查缺补漏,不断提高贫困村建设水平,确保贫困村退出准确真实,经得起检验。

  产业实招 实现高质稳定脱贫

  9月29日上午,临高县农村电子商务服务中心隆重开业,这是继2018年8月我县获得第四批国家电子商务进农村综合示范县后积极发展县域电子商务的重大举措之一,象征我县将整体推进农村电商“农特产品上行”和“消费品下行”同步发展。

  产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措。只有产业发展起来了,带动贫困群众素质能力提升了,“输血”变为“造血”,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。

  县委县政府狠抓周期短、见效快、效益好的“种养加”项目,因地制宜发展庭院经济“五个一”,即“一块林地、一片果园、一块菜地、一群畜禽、一门技术”

  对本区域的经营主体进行梳理,支持信誉好的、带动能力强的企业、合作社、致富能人、家庭农场、共享农庄等5类新型经营主体参与扶贫。

  制定奖励机制,对取得突出成绩的经营主体和相关部门进行奖励,对新增带动建档立卡贫困户取得明显成效的合作社进行奖励。

  借力临高消费扶贫官方馆,大力发展扶贫产品电商发展,支持电商扶贫消费,带动农产品上行,实现农村电商“农特产品上行”和“消费品下行”同步发展,使特色产品网络销售额实现突破。

  指导旅游商品生产销售企业,将我县烤乳猪、红米糟、海鲜干货、萝卜干、空心菜等特色农副产品开发转化为旅游商品,为农民进一步增收创造条件,实现贫困群众就地就业,巩固扶贫成果。

  9月26日,省人社厅组织专家讲师到新盈镇开展电商扶贫暨2018年农村淘宝电商创业培训。各村委会有意愿电商创业的有志青年33名接受培训,进一步提高电商创业的知识。县委县政府将就业扶贫与产业扶贫相结合,多措并举打好精准扶贫组合拳,打通脱贫致富路。

  开展小型招聘会岗位对接,同时对贫困家庭劳动力进行指导和引导,提高对接成功率,实现就业帮扶。开发一批巡河员、农村保洁员等就业扶贫特设岗位,就地就近安置就业。

  开设“扶贫专班”,开展培训对口帮扶,在培训内容上,突出“订单式培训”,对照岗位技能需求,提高培训的针对性。在培训组织形式上,将“培训送下乡”和“请学员上来”相结合。

  对开发就业扶贫岗位进行检查,避免出现贫困户不出工不出力就能领工资、“养懒汉”的现象,避免好政策变成问题易发的软肋。

  民生保障 补齐脱贫攻坚短板

  “党恩沐浴住新房,政德帮扶脱苦日”这幅对联贴在临城镇头星村委会文道村脱贫户陈玉生的新建平房门上特别喜庆。

  “这幅对联是为了感谢县委政府,感谢李江华书记对贫困户的关心和支持!”陈玉生告诉记者,县委书记李江华作为头星村委会文道村包点领导,多次深入文道村调研,帮助陈玉生解决住房困难,圆了80多岁陈玉生住新房梦。

  县委县政府在巩固原有脱贫成效基础上,加快整体提升工程建设,坚持一手抓增收致富、一手抓民生改善,重点抓好贫困户危房改造、教育、医疗等“三保障”工作,全面提升贫困群众生活水平,落实“三保障”,筑牢扶贫基础,夯实脱贫根基。

  各镇、各村和定点帮扶单位、帮扶责任人对已竣工危改户进行逐户核查是否达到“五项直观要求”,加快完善存在缺项。

  对于已开工,特别是已竣工的危改户,采集相片等农户基本信息,抓紧系统信息录入,确保线上线下数据一致,并做好一户一档纸质档案资料补充完善和规范管理。

  印制分发教育资助政策宣传海报、教育资助政策红包折页,组织学校教师进村入户宣传解读教育扶贫政策。

  组织队伍深入“三类”家庭学生家中调查摸底,加大对辍学学生家长的法制宣传工作力度,多措并举做好辍学学生的劝返工作,力争实现“三类”家庭学生“零辍学”目标。

  举办1-2期健康扶贫政策知识培训,加强医护人员健康扶贫政策的学习,确保每个基层卫生院都有一支熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的基层健康扶贫宣传工作队伍。

  组织卫生院宣传队,进村入户、面对面宣传健康扶贫政策,提高贫困家庭对健康扶贫政策知晓率;编制通俗易懂的健康扶贫政策简言,让干部和贫困群众快速熟悉和掌握健康扶贫政策。

  重点落实省级定点医疗机构的“一站式”结算服务,并实行查漏补缺,确保贫困患者不漏一人,报销比例达到省定规定标准。

  (王莹莹 采写)

网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46010802000004号  政府网站标识码:4690240002  琼ICP备46902402000007号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区