首页  >  要闻动态  >  政务动态

扶贫消费旺 电商富农家

来源: 发布日期:2018-10-18 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

临高电商农产品消费日渐旺盛

  扶贫产品总交易额超60万元,订单交易额超过300万元!

  临高县农村电子商务服务中心自9月29日正式开业至10月11日16:00,在国庆期间开展临高电商消费扶贫体验周活动,首销成绩喜人。

  临高是全省人口最多、任务最重的国定贫困县。县委县政府立足本地特色优势资源,发展农村电子商务,扩宽农民产品销售渠道,推动消费扶贫,增加贫困人口收入,坚决打赢脱贫攻坚战。

  线上平台 农产品销售有渠道

  “开业当天就收到了20万个菠萝蜜的订单。我们的菠萝蜜今天的单量是400单,主要运到广东、上海、还有东山省这些地方,通过我们的快递车今天就可以拉出去了。”9月29日上午,临高县农村电子商务服务中心顺利开业,农村电子商务服务中心项目负责人龙刚告诉记者。

  农村电子商务服务中心现场设置有临高农产品体验馆,摆放的柚子、杨桃、火龙果、凤梨、地瓜、香蕉、芭乐、菠萝蜜等100多款特色水果震撼亮相,产品品牌包装的设计让人印象深刻,还有香气四溢的临高烤乳猪也吸引了大量的人流体验消费。

  据了解,临高县农村电子商务服务中心是全国第一个县域农业农村共享品牌服务中心,也是全国首个为农民、农村、农业提供品牌服务的中心。

  临高淘宝、京东、苏宁、微店官方店全面上线,标志着我县的农村电子商务发展掀开了崭新的一页,电子商务活动将在临高开展脱贫攻坚、实施乡村振兴战略中书写浓墨重彩的篇章。

  县委县政府倡议各界开展爱心消费扶贫,领导干部带头“以购代捐”。截止至10月11日16:00,扶贫产品总交易额超60万元,订单交易额超过300万元。其中,全县党员干部直接电商消费支持24.1万元,带动全县扶贫消费36万元。

  县委县政府将以建设国家农村电商示范县为契机,依托临高电商平台,加强“电商十龙头企业十专业合作社十农户”模式推广,拓宽农民销售渠道,推动消费扶贫。

  全面为贫困群众提供智能化、资源化、专业化电商服务,到2021年底,打造1个具有影响力的涉农电子商务平台,创建100家以上省级农村电商示范企业,支持和推出一批电商扶贫农村产品上行、电商服务、物流整合、网点建设等先进典型。

  重点组织全县49个贫困村进行消费扶贫,推介、塑造50个以上扶贫特色农产品牌,以“农村触网、产品进城”为模式,助推贫困村产业脱贫。同时,成立“消费扶贫行动组织委员会”,建立消费扶贫专项基金,支持电商消费扶贫。发展农产品的精深加工、产品包装、品牌推广等,实现农村电商“农特产品上行”和“消费品下行”同步发展。

  线下多元 农产品品牌助民富

  浏览“临高消费扶贫官方馆”,涵盖了多个我县扶贫特色农产品品牌:富罗香菊、天地人红心火龙果、董叔萝卜干、皇城果蔗、马袅海鸭、九品香莲、透滩 头、南海金缕茶等等。

  临高消费扶贫官方馆好评不断,回购不断,线上参与人数达4888人,所售农特产品,得到了消费者的广泛认可。

  临高扶贫特色农产品品牌多元化,得益于县委县政府的深思熟虑:把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重来抓,坚持市场化思维,以市场需求为导向,大胆探索,积极尝试,多条腿走路,多模式并行,依靠龙头企业带动、优势产业拉动、合作社联动,采取“产业和信贷资金委托企业经营、银行+贫困户+企业、合作社+资产出租”等四种模式,着力提升产业组织化程度,实现贫困群众多重收益。

  当前,全县形成规模的重点产业和专业合作社生产基地有28个,产业组织化程度达到84%,位居全省前列。打造了道灶村马袅海鸭养殖、布佛村果子狸养殖、凤雅村百香果、新贤村凤梨种植、带昆村淡水龙虾、文新村高山香菊等一批特色扶贫产业项目,夯实了贫困群众持续增收、永续脱贫的基础。

  我县将以生态绿色农特产品和重点行业的网上销售为突破口,大力支持凤梨、百香果、海产品、粗粮产业等特色产业网络交易系统。

  9月26日,省人社厅组织专家讲师到新盈镇开展电商扶贫暨2018年农村淘宝电商创业培训,各村委会有意愿电商创业的有志青年33名接受培训。

  培训围绕“农产品互联网创业不二法门”为主题,首先就微商等话题与参加培训人员进行了互动,接着就农村淘宝、微商发展等作了详细解读,并结合该镇实际,着重讲解了如何包装、如何通过电商营销海鲜干货等产品。

  “我县将发挥青年人发展农村电子商务的主力军作用,大力引导更多的青年投身网上创业。”县人力资源开发局负责人告诉记者。

  据了解,临高县农村电子商务服务中心今后将以科学的规划理念、完善的配套设施,加强电商扶贫力度,为临高农村电商发展及电商扶贫产业提供产业规划、品牌建设、网店开发、人才培训、物流保障等专业电商服务。

  县委县政府及相关部门将积极打造临高电商扶贫新体系,加强对贫困群众电商就业创业指导,助力临高新农人创业、本地企业的转型升级。

(王莹莹 采写)

网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46010802000004号  政府网站标识码:4690240002  琼ICP备46902402000007号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区