首页  >  要闻动态  >  政务动态

聚焦问题补短板合力攻坚提质量 以饱满热情和良好状态迎考创优

来源: 发布日期:2018-11-08 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

李江华在临高县2018年脱贫攻坚“迎考创优”动员大会强调

聚焦问题补短板合力攻坚提质量 以饱满热情和良好状态迎考创优

11月5日下午15时,全县脱贫攻坚“迎考创优” 动员大会在临高人民会堂召开,动员全县上下以饱满的热情、良好的状态迎接省和国家考核评估,高质量完成今年脱贫攻坚任务。 王信隆 摄

  11月5日下午15时,全县脱贫攻坚“迎考创优” 动员大会在临高人民会堂召开,主要任务是部署迎接省和国家脱贫攻坚成效考核评估各项工作,动员全县上下进一步统一思想、提高认识,凝心聚力、合力攻坚,加压奋进、全力冲刺,以饱满的热情、良好的状态迎接省和国家考核评估,确保在省考国考中取得优异成绩,高质量完成今年脱贫攻坚任务。今天的大会既是一次迎考动员会,也是一次冲刺部署会,会议的规格很高、规模很大。

  县委书记李江华出席会议强调,做好脱贫攻坚成效考核迎检工作,责任十分重大,要把思想和行动统一到县委决策部署上来,以只争朝夕、时不我待的奋进姿态,以更高的标准、更大的力度、更强的措施、更实的作风,积极做好迎检各项准备工作,夺取今年脱贫攻坚的最后胜利。

  李江华指出,扶贫开发工作成效考核评估,是国家和省对我县一年来脱贫攻坚工作成效的一次集中检阅,是全县脱贫攻坚期末大考,既是年终总体考核,也是脱贫攻坚第二轮大比武。这次考核实行了市县交叉考核、第三方评估、市县乡村负责人考核、扶贫资金绩效和项目库建设实地评估“四考合一”,同步进行,综合考评,整体评价,是全年当中最全面、最系统、最标准、最严格、覆盖面最广的一次考核,也是求总分、算总账、看成效、评优劣、定奖惩的一次大考。

  李江华表示,这次考核,是全年脱贫攻坚的大决战,直接关系到省委省政府对我县2018的脱贫攻坚工作成效的总体评价,地位最重要、意义最重大。能否高标准顺利通过这次考核,直接关系到全县脱贫攻坚阶段性成效,更是关系到全省脱贫攻坚的大局。

  李江华要求,全县上下一定要再统一思想,再提高认识,再强化责任,切实把思想和行动统一到县委县政府的部署要求上来,树立高质量的理念,摒弃蒙混过关致命心理,打起十二分精神,实干硬干,全力拼搏,确保高标准顺利通过年度成效考核。

  李江华强调,临高是全省国定贫困县,是全省脱贫攻坚的主战场,是国家扶贫开发成效考核和第三方评估的必考市县,临高代表海南出征迎战,临高的水平,代表着全省的水平,临高的成效,代表着全省的成效,我们要牢记我们曾被约谈的惨痛教训,牢记省委打赢一场脱贫攻坚翻身仗的坚强决心,切实扛起临高担当,作出临高贡献,顺利通过省级考核评估,为迎接国考打好基础、做好准备,为全省脱贫攻坚增光添彩,绝不能影响了全省的成绩,绝不能拖了全省后腿。

  李江华表示,考核工作将于11月11日开始启动,留给我们的时间已经不到一个星期。全县上下务必提高认识,切实把做好考核迎检工作作为当前全县最首要、最核心、最紧迫的一项工作来抓,迅速把思想和行动统一到迎接这次考核的准备工作上来,切实增强迎考的责任感和紧迫感,全力推动各项工作任务落实,思想上真重视,行动上真落实,责任上再压实,竭尽全力,以优良的作风、昂扬的斗志、周全的准备、过硬的质量“迎考创优”,把全县脱贫攻坚工作成效展示好,确保考核取得好成绩,为2018年度脱贫攻坚工作画上一个圆满句号。

  李江华表示,考核标准越高要求越严格,就越要求我们要对标对表,逐条逐项一丝不苟地做好准备,确保每一个指标都经得起查经得起考,确保每个分值都能拿满分保高分不丢分。

  李江华强调,全县各级各部门要对照各项考核方案,对照县际交叉考核、第三方评估、财政专项扶贫资金绩效和项目库建设“三项考试”具体要求,对照考核验收的5项内容10个指标,列出问题清单,列出短板弱项,挂图作战,一个一个指标过,一个一个分值查,一个一个环节补缺补漏,一个一个问题抓好整改,一个一个干部访谈过关,一个一个村庄对标整治,切实把每一分一厘都紧紧抓在手上,每个镇、每一个部门、每一个帮扶干部,都要围绕考核评估的要求,以极其严肃、极其认真、极其负责的态度,高标准自我要求,全力以赴,扎扎实实做好各项工作,确保高质量通过各项考核评估。

  李江华表示,这次考核评估目标清晰,方向明确,任务具体,关键是要对标抓好落实。全县各级各部门要紧紧围绕脱贫攻坚考核目标,对标准补短板,尽快查漏补缺,全面提升脱贫攻坚成效和质量。一要抓好动态调整自查自纠;二要抓好产业扶贫基础支撑;三要抓好保障政策落地核查;四要抓好台账资料的查缺补漏。五要抓好项目库和扶贫资金规范管理。六要抓好群众满意度的全面提升。七要抓好农村环境卫生集中整治。八要抓好政策学习和掌握运用。

  李江华强调,产业是脱贫攻坚的永恒主题,也是考核评估历来关注的关键指标。各镇、各帮扶单位、各村要结合“百村百业”产业竞赛,谋划好长期、中期、短期产业,积极推动周期短、见效快、效益好且年底能实现收成的“种养加”项目落地,着力提升产业组织化和利益联结程度,确保实现贫困户每一户都有一项稳定增收产业。要尽快落实今年的贫困户入股产业项目分红,增加贫困群众的产业收益。要进一步完善扶贫农产品产销对接机制,充分利用“海南爱心扶贫网”“临高消费扶贫官方馆”等平台,拓宽产品销售渠道,大力开展消费扶贫活动,实现产销精准对接,增强贫困群众“造血”功能。要抓好就业扶贫工作,积极开发就业岗位,开展就业专场招聘和劳动技能培训,引导贫困富余劳动力外出就业,实现“一人就业,全家脱贫”。

  李江华指出,迎检台账是我们考核评估的卷面,规范整理好台账就是赢得了“卷面分”。要尽快更新完善扶贫手册,及时录入海南扶贫APP系统,确保线上线下信息一致。要做好县、镇、村三级档案归档完整工作,对今年“漏评错退”大排查台账、贫困户识别、退出的材料要收集齐全及时归档,同时做好产业、就业、“三保障”台账整理工作,确保每一项脱贫攻坚任务成效都做到有据可查。各帮扶责任人要对自己帮扶的贫困户再深入核查扶贫档案资料完整情况,及时查漏补缺,确保各类档案资料归档齐全。驻村第一书记、中队长、驻村工作队员要整理好各项制度资料,整理好个人工作笔记,以备考核评估抽检查阅。

  李江华表示,群众满意度是考核评估重要考量指标,特别是在第三方评估中占了较大的权重。各帮扶责任人、村“两委”干部要加强进村入户,与贫困群众、普通群众面对面、心贴心交流,与他们拉家常,倾听他们的心声,耐心细致做好贫困群众、普通群众的思想工作。要特别关注对扶贫工作不支持、帮扶工作不配合、扶贫政策不了解的群众,做好宣传、做通思想工作,全力解决群众的困难诉求,及时化解矛盾纠纷,暂时解决不了的,要耐心细致做好解释工作,真正做到公平公正,赢得群众的认可和支持,全面提升群众满意度。

  李江华指出,环境卫生是第一印象,直接影响着考核的总体评价。全县各级各部门要迅速行动起来,结合当前“双创”工作,深入开展农村人居环境整治行动,大力开展农村环境大竞赛活动,推动乡村“脏乱差”面貌加快改变,全力提升农村人居环境和村容村貌,让优美的生态环境成为临高的靓丽名片。各镇、各帮扶单位要充分调度、整合资源,提早行动,充分发挥村级保洁员作用,调动广大群众参与环境卫生整治的积极,形成工作合力,清除卫生死角,扫除垃圾盲区,确保以崭新的面貌迎接考核评估,为省和国家考核评估检查营造良好的卫生环境和第一印象。

  李江华要求,全县各级干部要高度重视政策学习,县包点领导要以身作则、带头学政策、掌握政策,引领带动全县上下迅速掀起学习政策的热潮。各镇党政领导要学通学透扶贫政策,将镇情村情贫情烂熟于心。各行业部门主要负责人要学习行业扶贫政策,把所负责的业务工作情况摸清摸透,牢记于心。各镇、各包点单位要通过集中学习等方式,立即组织驻村第一书记、驻村工作队、村干部和帮扶干部学习扶贫政策,重点学习“三保障”政策、熟悉村情户情贫情,做到政策熟记于心,访谈应答自如。

  李江华强调,抓好“迎考创优”工作,关键看干部作风。务必要全员下沉,全力出战,全时攻坚,以一刻也不耽误的精神,全力做好迎检各项工作。县委将采取最严的考核问责举措,以督查促成效,以问责促落实,确保迎检工作全面过关。

  县人大主任吴海鸥,县政协主席林恩荣,县委副书记、政法委书记欧阳颂东,县委常委、纪委书记王洪明,县委常委、组织部长符明辉,县委常委、宣传部长李孟伦,县委常委、统战部长李赛美,县人大副主任王学敏、吴秋霞、陈中、周有健,副县长段怡、王国宙、唐南桥、王华、符明健,县人民法院院长李华敏,县人民检察院检察长黄循表,县政协副主席谢少师、林健刚、黄族光、邱德忠,金牌管委会工委书记李勇出席。

  县委副书记、县长曹文主持会议。

  县委常委、常务副县长吕雄解读了《海南省2018年市县党委和政府扶贫开发工作成效考核总体方案》和《海南省2018年市县党委和政府扶贫开发工作成效交叉考核实施方案》。

  省2018年市县党委和政府扶贫开发工作成效考核总体方案,明确了考核的内容、方式、评价方法和评价结果。考核内容包括减贫成效、精准识贫、精准退出和政策、责任、工作“三落实”及群众满意度、扶贫资金绩效和项目库建设5项内容10个指标,每一项考核指标都很具体,考评办法都很明确,在定量测算的基础上再作定性分析评价,最后依据定量测算、定性分析和突出问题清单对各市县的扶贫工作成效进行综合评价。考核采取市县总结、交叉考核、第三方评估、市县乡村负责人考核、扶贫资金绩效和项目库建设实地评估等五种方式同步进行,考核方式更加全面系统。市县交叉考核和第三方评估抽取样本村至少12个,抽取的样本户至少要达到300户,此外还要实地走访核查项目、访谈县镇村三级干部。这次考核,每个市县安排的时间原则上要不少于6天,考核评估将更加深入细致。此外,此次还列出不能评为“较好”及以上等次的8种情形。可见,这次考核评估标准更高、要求更严格。

  金牌管委会主任、县财政局局长王义坚解读了《海南省2018年财政专项扶贫资金绩效和项目库建设实地评估方案》,并就迎检相关工作进行说明。

  (王信隆 采写)

网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46010802000004号  政府网站标识码:4690240002  琼ICP备46902402000007号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区