首页  >  要闻动态  >  政务动态

临高县多文镇风雅村党支部书记王峻嵘:发挥党员先锋模范作用 真情实意造福一方百姓

来源: 发布日期:2020-05-22 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

 

微信图片_20200522163259.jpg

5月是一个丰收的季节,临高县多文镇风雅村的百香果种植示范基地,绿油油百香果整体长势喜人,在太阳下晶莹闪烁,散发出淡淡幽香。因为这段时间雨水充足,而且阳光充足,百香果上市后产生的经济效益比较高,风雅村党支部书记、村委会主任王峻嵘每天都要到基地里转一圈、看一看、问一问才放心。

只有自己带头做好了,老百姓才会信任你”,王峻嵘是这样说的,也是这样做的。自20168月当选支部书记以来,王峻嵘就把自己融入村里,扑下身子,沉下心和老百姓走到一起。

火车跑得快,全靠车头带”这是王峻嵘时常挂在嘴边的一句话,也是他做为一名农村党支部书记的信念。为了帮助村子早日脱贫致富,王峻嵘带领村“两委”干部走访各县地方实地研究、考察学习,查找制约群众发展致富的瓶颈,通过不懈努力,引进了“百香果种植项目”,带动全村约34户贫困户加入种植,形成“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,建立了百香果种植示范基地和“丰雅百香果”品牌,年产值收入达42万元。

打铁还需自身硬 为民服务需用真心

一名好的基层党员干部就应该发挥先锋模范引领作用,将自己的激情与热情投入到农村基层工作中,敢于人先,敢于开拓创新,勇于主动作为。”王峻嵘坚信:“只有自己学多了做多了,才能带领班子和群众抓建设、搞发展、促脱贫”。为了发挥“领头雁”的作用,他带领村干部挨家挨户走进群众家中开展调查摸底,特别是村里较为贫困的家庭,均一一走访到位,摸清贫困户家底,找准致贫原因,因户施策,定期回访。

2019年初,年过70的符招英刑满释回村里。因为年龄大了,无房无劳动力无任何经济收入的符招英暂时居住在亲戚家,一次在街上遇到王峻嵘,符招诉说了自己的困难和生活需求。最终,通过村两委班子讨论和帮助,符招英不仅被纳入特困户,村两委干部还全程“跑腿”帮助上户口,申请到危房改造的资金,还在村里做了管水员。再过一个月,符招英将住进新的房子,住房问题不再担忧。

微信图片_20200522163305.jpg

   “当初若没有王峻嵘书记和村两委班子的帮助和支持,我今天的日子也不会过得那么幸福。”符招英说,老人最怕孤单、最怕没事干,因为我日子过得不好、没钱养老、没房住,王峻嵘统统挂在心上,并且在政策的允许下,想方设法加大对我的帮扶,还叫我帮忙看管百香果基地,每月可领取工资,生活得到了改善。

脱贫攻坚工作开展以来,王峻嵘对全部在家群众,也能叫得出名字,喊得出“绰号”,哪家有什么困难,他就常到哪家去,对贫困户、低保户、特困户和党员情况均做到一清二楚。村里的人见到王峻嵘,都会亲切地叫着他的小名“阿平”。

林扬吉最初开始种植百香果时,有关于果苗的成本、选择品种、种植技术、肥水管理、预防病虫害等问题,都得征求王峻嵘的意见,王峻嵘也有一一细心介绍,并对接技术员到基地指导生产。

只有一家一户地跑,一家一家地去了解情况,心中才有底。”王峻嵘说,两眼摸黑,不了解情况,如何开展好工作?更谈不上帮助贫困户脱贫致富。

学政策强本领 创造良好干群氛围

在充分掌握风雅村的现状后,王峻嵘认为扶贫不仅是给资金、给项目,还要依靠基层党组织,发挥群众的主体作用。

王峻嵘多次到村召开群众大会进行动员,并组织村“两委”班子成员外出参观学习先进党建模式,使班子成员开阔视野,进一步增强了发展和服务意识。回来后,与村支两委对存在的问题进行认真梳理,完善资料,并结合全村实际制定了相应的发展计划,有序开展帮扶工作。

王峻嵘深知扶贫不能搞过场,不能搞形式,领导班子自身的理论水平和科学决策水平,对脱贫攻坚各项工作的开展至关重要。在他的带领下,党支部制订了全年党支部学习计划,明确了学习内容,吃透了扶贫政策,村两委干部在工作中做到分工明确,职责分明,各司其职,平时相互协助,取长补短,班子成员间形成了团结协作的良好工作氛围。

王峻嵘还亲自抓脱贫致富电视夜校收看和定期组织村支两委召开扶贫工作会、走家遍访的形式开展讲解工作,不分形式进行宣讲、不走过场进行传达,多次组织村干部和群众学习扶贫政策,让群众知晓政策,会用政策,让党和国家的政策方针在群众中落地生根,更好更直接地服务于群众脱贫致富,为此,他管理的风雅教学点还荣获了“全省脱贫致富电视夜校优秀教学点”称号,他本人不仅获得了“优秀教学班组长荣誉称号”,还荣获了“海南省脱贫攻坚先进个人”称号。

坚持为民谋幸福 加大基础实施建设

过去,风雅村多条道路行路难的问题非常突出,特别是头南洋瓜菜基地的运输道路,每逢雨天,道路泥泞难行,村民们对此苦不堪言,多次向村“两委”反映,王峻嵘心里明白“要致富就得先修路”,在他的积极争取下,全村道路建设项目一条接着一条修建了起来。

在没有项目支持的情况下,王峻嵘又带领党支部节约村“两委”开支,整合村委会经费投入建设头拱村至龙武村2公里的水利和风雅村头南洋瓜菜基地的运输道路,确保了基地的冬季瓜菜正常运输。经过2年的努力让群众彻底摆脱了“晴天一身土、雨天一身泥”的现状,如今,风雅村的村村通道路都得到了硬化,群众走在宽阔笔直的水泥路上。

由于地处干旱红土地区,以前在风雅村老百姓饮水安全一直是个老大难问题,水质量得不到安全保证,严重影响着全村百姓的健康。为改变这一现状,王峻嵘带领村“两委”成员在全村内进行排查,积极争取水塔过滤网的建设,并发动党员群众,在村内植树绿化、铲除垃圾……。通过与全村党员干部群众的辛勤努力,为风雅水库进行了升级改造,栽种行道树100棵、安装垃圾收集箱72个,亮化、美化了村容村貌,经过他的努力,一个平安、富裕、和谐、美丽的风雅村展现在大家面前。

真帮实扶出成效 带领群众致富奔小康

脱贫离不开产业项目,发展更需靠项目。”王峻嵘认为,扶贫关键在于让贫困群众实现永续脱贫,这就得有项目的支撑。王峻嵘发现风雅村地理优势,地势平坦,土地肥沃,但村民们缺乏科学引导种植。

从改变传统种植产业开始入手,引进产量高、收入高、对劳动力要求低的产业……风雅村委委员林显福介绍说,起初引进“百香果种植项目”,有的村民对种植百香果并不感兴趣,加入种植的更没有几个人,甚至传来了许多质疑声。但王峻嵘并没有因此退缩,经过带队进村入户地发动宣传,自己拿出自家的土地亲自种植示范。

最终,全村共34户贫困户都自愿加入了种植,形成“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,建立了百香果种植示范基地和“丰雅百香果”品牌,产值收入达42万元。

林显福说,有了王峻嵘和党支部的带头,如今风雅村因种植百香果而远近闻名,让风雅村产业扶贫走出了一条新路子。

开展脱贫攻坚工作以来,王峻嵘时刻牵挂着风雅村每一户贫苦户的生活疾苦,真正做到急农民所急,想农民所想,切实把群众的疾苦放在心上,把群众的事当成自己的事。作为一名共产党员,他访贫问苦、平易近人、真心为民,以饱满的工作热情、务实的工作作风受到群众的充分认可,心里连连夸赞他是位“好书记”。

临高县融媒体中心记者 王信隆

临高县融媒体中心记者 王信隆 摄

编辑 陈建林 许克知

编排 张丽梅

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区