首页  >  要闻动态  >  政务动态

文斌在临高扶贫产业现场推进会上强调:做大做强扶贫产业 推进群众增收致富

来源: 发布日期:2020-09-07 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

3.jpg

94日,临高扶贫产业现场推进会在皇桐镇美香村委会召开,会议对下一步产业扶贫工作再动员,再部署,县委书记文斌在会上强调,全县各级部门要把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和重点举措,切实把扶贫产业做大、做强、做长久,帮助贫困群众脱贫致富,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供根本支撑。

县委书记文斌,县委副书记、政法委书记欧阳颂东,县委常委、常务副县长吕雄,县委常委、统战部长李赛美出席现场会。

吕雄主持会议,并就我县扶贫产业工作作出部署要求。吕雄要求,要加强产业扶贫资金管理和项目建设,按照既定计划,加快推动产业扶贫资金的拨付和支出进度;要提前谋划和建立项目库,为扶贫项目建设打好基础;各镇和县相关部门要加强沟通对接,科学研判策划产业扶贫项目,做到策划一批、成熟一批、开工一批;要引进和培育龙头企业来引领当地产业提质增效稳步发展,壮大优势特色产业;同时要做好扶贫产业的风险防控,促进扶贫产业健康发展,农民收入能够持续稳定。

文斌在总结讲话时指出,打赢脱贫攻坚战离不开产业支撑,产业扶贫是脱贫攻坚的“发动机”,是实现乡村振兴“产业兴旺”的必由之路,也是临高推动“农旅”“文旅”融合发展的主抓手,只有产业发展了,农村才有“聚宝盆”,农民才有“摇钱树”,才能真正实现收入持续增加,才能实现稳定脱贫。  

文斌强调,全县各级各部门要充分认识产业扶贫的极端重要性,切实增强做好产业扶贫工作的使命感、责任感,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和重点举措,摆在极其突出的位置来谋划、推动;特别是各镇主要领导要亲自动手抓,分管领导也要全力以赴抓,切实把扶贫产业做大、做强、做长久,帮助贫困群众脱贫致富,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供根本支撑。

文斌肯定了临高脱贫攻坚工作取得的成绩,分析了临高扶贫产业当前存在的问题和面临的困难,并结合临高实际情况,提出“四有”工作思路。文斌要求,要坚持“镇村有产业”,要继续大力实施“一镇一业、一村一品”工程,因地制宜、选准产业,宜农则农、宜养则养、宜游则游,真正实现镇村都有产业;要坚持“产业有特色”,要充分挖掘特色资源,做足特色文章,向特色要生产力,向特色要竞争力,通过打造特色产业,实现“农旅”“文旅”融合发展,拉长产业链条,形成产业强大带动力;要坚持“产品有市场”,在推进产业扶贫过程中,一定要时刻坚持市场导向,大力引进、培育有实力、讲诚信的市场主体,引导同质化产业项目抱团发展,打造品牌、拓宽市场,推动产品精深加工、流通等行业协同发展,形成规模化、品牌化产业基地;要坚持“农民有致富项目”,在做好产业长期发展规划的同时要考虑好农民短期增收问题,要充分掌握贫困群众产业需求,因户施策、因人施策,引导贫困群众发展周期短、见效快、效益好的“种养加”项目,特别是大力推广短期就能帮助贫困户增收的产业,鼓励发展庭院经济。同时要进一步完善利益联结机制,让贫困群众以多种形式参与产业扶贫,坚决不搞变相分红;要继续开展好“消费扶贫”活动,积极帮助贫困群众把产品卖出去,确保贫困群众持续增收,稳定脱贫。

会议先后汇报了扶贫产业“合作社+”项目进展情况、扶贫产业资金使用情况,以及皇桐镇扶贫产业推进经验。

会前,与会人员来到皇桐镇美香村凤梨种植基地参观,了解产业效益、用工情况,并到该地合作社办公室查看资料,了解产业项目股份利润分成以及相关章程、资料完善等情况。

临高县融媒体中心记者 王婧 符科丘

临高县融媒体中心记者 许国慧

编辑 陈建林 许克知

编排 张丽梅

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区