首页  >  要闻动态  >  政务动态

临高县召开完善上下联动机制推进基层协商民主试点工作现场推进会

来源: 发布日期:2020-09-14 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

 

临高县召开完善上下联动机制推进基层协商民主试点工作现场推进会.jpg

 

911日,临高召开完善上下联动机制推进基层协商民主试点工作现场推进会,通过现场观摩对标先进、寻找亮点、比学赶超,以点带面形成推进基层协商民主试点工作的临高经验。县委书记、县推进基层协商民主工作领导小组第一组长文斌出席并讲话强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、大胆创新,努力在基层协商民主建设探索实践中创造临高经验、打造临高品牌,推动临高经济社会高质量发展。

会前,与会人员参观了皇桐镇基层协商民主议事室详细了解设施建设情况,同时深入皇桐墟新农贸市场横路路面硬化改造项目现场感受“完善上下联动机制,推进基层协商民主”试点取得的成效。

推进会上,县政协副主席林健刚首先通报临高县关于“完善上下联动机制、推进基层协商民主”试点工作情况并部署安排下阶段工作。

皇桐镇委镇政府、皇桐社区、皇桐镇富雄村党支部作经验交流发言。

县政协主席、县推进基层协商民主工作领导小组组长林恩荣主持现场推进会,并要求要抓好“五聚焦五落实”,即要聚焦认识到位抓落实;聚焦突出特色抓落实;聚焦党委所想抓落实;聚焦群众所盼抓落实;聚焦成效评价抓落实。

文斌最后在讲话中指出,各镇(农场)、各部门要进一步提高政治站位,充分认识到“完善上下联动机制、推进基层协商民主工作”是加强社会主义协商民主建设的必然要求,是实现社会治理体系和治理能力现代化的现实选择,是人民政协的职责所在,要切实把基层协商民主工作摆上重要位置,进一步完善社会主义协商民主制度,加快基层民主政治建设步伐,不断提高基层社会治理水平,促进乡村振兴,巩固基层政权建设,夯实党的执政基础。要再接再厉,久久为功,善做善成,扎实推动推进基层协商民主工作往深里走、往实处走,努力在基层协商民主建设探索实践中创造临高经验、打造临高品牌,推动临高经济社会高质量发展。

文斌充分肯定临高开展“完善上下联动机制,推进基层协商民主”试点工作取得的阶段性成效。文斌强调,要始终把握正确方向,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导,坚持科学理论指导,坚持依法协商;要始终把握服务群众的导向,紧扣重点问题开展协商,对基层在推动乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、维稳等工作中遇到的难题进行广泛协商,使各项决策部署更加合乎实际、顺乎民意;要切实用好协商成果,加强协商、反复协商,达成共识,并及时将协商成果报同级党组织研究或作为决策参考,真正把成果转化为实际工作成效;要加强协商过程及协商结果的实施情况监督,确保协商成果落地见效;要始终把握探索创新的实践要求,鼓励发场创新精神大胆推进实践探索,力求形成各具特色、亮点纷呈的生动局面;要因地因事灵活协商,紧密结合各地经济社会发展和社情民意等实际情况,合理确定协商内容,注重提高议题质量;要多样式高效协商,在镇(农场)、村(社区)和企事业单位设立议事会议,作为经常性规范性的协商民主议事平台,按程序规定对重要议题进行广泛深入协商。

文斌要求,要强化合力,确保基层协商民主工作有序推进、取得实效。各镇、农场、各部门要坚持高标准、严要求,加强沟通交流、密切工作配合,形成齐抓共管、合力推进的工作格局,确保早日取得丰硕成果。要层层压实责任带头干。各级党委要把加强基层协商民主建设抓在手上、扛在肩上,确保基层协商民主有组织地开展、有步骤地实施、有计划地进行。要紧盯目标任务抓紧干。要围绕目标任务,把握工作节奏,加大工作力度,争取10月底镇(农场)协商试点实现全覆盖,完成8个社区协商试点、15个村协商试点1个企业(园区)协商试点建设。要营造浓厚氛围齐心干。要加大宣传工作力度,通过新闻客户端、电视、网络、自媒体等多种形式,积极宣传基层协商民主建设的重大意义和深远影响,集中报道各地打造基层协商民主品牌的优秀典型和先进事迹,营造全社会关心、支持、参与基层协商的浓厚氛围。要加强对基层干部和村、社区工作者专题培训,提高组织开展协商工作的能力和水平。

县委副书记、政法委书记、县推进基层协商民主工作领导小组副组长欧阳颂东,县政协副主席谢少师、黄族光、邱德忠出席现场会。

临高县融媒体中心记者 张永花 符科丘

临高县融媒体中心记者 王信隆

编辑 陈建林 许克知

编排 王小敏

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区