首页  >  要闻动态  >  政务动态

临高集中收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会 聆听习近平总书记在大会上发表的重要讲话

来源: 发布日期:2020-10-15 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

临高集中收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会 聆听习近平总书记在大会上发表的重要讲话.jpg

1014日,临高组织县四套班子领导成员集中收听收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会。聆听了习近平总书记在会上的重要讲话精神。

习近平总书记在讲话中总结回顾了深圳经济特区以及其它经济特区建立以来的发展历程,总结了深圳经济特区发展的成功经验指出,深圳等经济特区一路走来,每一步都不是轻而易举的,每一步都付出了艰辛努力。深圳等经济特区改革发展事业取得的成就,是党中央坚强领导的结果,是广大干部群众开拓进取的结果,是全国人民和四面八方广泛支持的结果。

习近平强调,深圳等经济特区40年改革开放实践,创造了伟大奇迹,积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。必须要坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向;必须要坚持和完善中国特色社会主义制度,通过改革实践推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型;必须要坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围;必须要坚持全方位对外开放,不断提高引进来的吸引力和走出去的竞争力;必须要坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权;必须要坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众;必须要坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,使法治成为经济特区发展的重要保障;必须要践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展;必须要全面准确贯彻一国两制基本方针,促进内地与香港、澳门融合发展、相互促进;必须要坚持在全国一盘棋中更好发挥经济特区辐射带动作用,为全国发展作出贡献。

习近平要求,新时代经济特区建设要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。切实做到坚定不移贯彻新发展理念,与时俱进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放,创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,真抓实干践行以人民为中心的发展思想,积极作为深入推进粤港澳大湾区建设。

习近平指出,经济特区要坚持两手抓、两手都要硬,在物质文明建设和精神文明建设上都要交出优异答卷。要加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观;要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的拓荒牛;要深入开展群众性精神文明创建活动,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断提升人民文明素养和社会文明程度;要加强公共文化设施建设,推动文化产业高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。

习近平强调,经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的。在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆的精神、的劲头、的作风,努力续写更多春天的故事,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

文斌、吴海鸥、林恩荣、欧阳颂东、吕雄、符明辉、武献志、李孟伦、李赛美、朱群海、施向前等县四套班子领导成员共同聆听收看了大会实况。

记者 王婧 符科丘

摄影 许国慧

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区