首页  >  要闻动态  >  政务动态

临高:投入8.39亿元实施电网改造升级项目1824项 贫困群众生活用电覆盖率达100%

来源:今日临高 发布日期:2021-01-11 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

脱贫攻坚工作开展五年来,临高按照“扶贫攻坚、电力先行”的目标,投入8.39亿元实施电网改造升级项目1824项,贫困群众生活用电覆盖率达100%

南宝镇南宝村是我县十三五贫困村,早就实现了村村通电、户户用上电,但由于供电线路较远,导致电压和供电质量可靠性差,洗衣机等耗电量大的电器经常运转不起来,给群众的生活带来不便。

“在2019年我们电网投资81.93万元,对这个村的电网进行改造,通过电网改造,村民的电灯更亮了,对农业生产,包括种植、畜牧养殖等起到了很好的作用。”中国南方电网海南临高供电局计划建设部经理严晖介绍。

“现在农户用上了电,电灯都亮了,电器都运转起来了,就是很方便了。”南宝镇南宝村委会副主任王永成告诉记者。

据了解,临高供电局在定点帮扶和支持革命老区开发建设等电力行业扶贫上精准发力,2016年至2020年实施配电网建设涉及贫困村的项目179个,项目总投资4460.3万元。同时实施配电网建设涉及革命老区开发建设的项目274个,项目总投资7003.71万元,新建及改造10千伏线路46.25千米、配电变压器241台(容量5.035万千伏安)、低压线路265.08千米。

我县还为扶贫用电开通绿色通道,积极主动与各村委会沟通了解贫困户用电情况,对扶贫群众用电及光伏扶贫用电实行“快报快装、上门服务”机制,解决贫困群众用电“最后一公里”问题。截止2020831日,临高地区贫困群众均已通电,分布式光伏已并网投运96户。此外,我县还积极落实“低保户”和“五保户”免费用电政策,完成排查办理5532户,形成办理免费用电业务常态化。

据统计,2015年起,我县累计投入8.39亿元实施电网改造升级项目1824项,实现贫困群众生活用电覆盖率达100%,较好地解决了全县扶贫产业开发、贫困村整村推进和扶贫易地搬迁配套用电问题,实现全部贫困村接通并能正常使用动力电,取得良好社会效果。

中国南方电网海南临高供电局计划建设部经理严晖表示,下一步,他们将让群众从用上电到用好电、用得更安心、满足群众生活用电,通过线路改造、智能设备运用,让电网的可靠性、抗灾能力等获得提高,同时为海南自贸港的建设、营商环境的提升打下坚实的基础。

记者 王逵 何宗璟

相关文档

附件:

网站地图 | 

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区