首页  >  要闻动态  >  政务动态

临高召开全县村(社区)“两委”换届工作会议强调:选优配强“两委”队伍  筑牢坚实组织基层

来源:今日临高 发布日期:2021-01-11 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

18日,临高召开全县村(社区)“两委”换届工作会议,贯彻落实习近平总书记关于农村和城市基层党建重要指示精神,落实全国全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议精神,对临高村(社区)“两委”换届工作进行全面动员部署。会议强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度负责的态度和扎实的作风,全力抓好村(社区)“两委”换届选举工作,努力选出一支优秀的村(社区)“两委”干部队伍,换出新班子、新气象、新作为,为海南自贸港建设、加快建成“三区一园”美好新临高筑牢坚实的组织基础,以优异成绩为建党100周年献礼。

临城镇、东英镇、调楼镇罗堂村、新盈镇头咀村等有关人员在会上作表态发言。

省村(社区)“两委”换届工作巡回督导组第三组组长吴家杨对临高村(社区)“两委”换届工作进行指导指出,巡回督导组的主要职责是对各市县贯彻落实党中央、省委及省村(社区)“两委”换届工作领导小组决策部署情况进行督促指导,审核各市县的村(社区)“两委”换届工作方案,指导各市县组建督导组、督查组,乡镇(街道)向每个村(社区)派驻换届选举工作指导组,推动各市县在这次换届中,实现坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,高标准高质量组织开展村(社区)“两委”换届,选优配强村(社区)“两委”班子特别是带头人,着力营造风清气正的换届环境,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证。

省督导组要求,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真学习贯彻党中央和省委部署要求,切实增强做好换届工作的政治责任,确保换届风清气正,做到让党中央放心、让省委放心、让人民群众满意。要明确目标任务,坚决落实村(社区)“两委”换届工作督导的安排部署,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。要严格纪律要求,把督导工作寓于帮助服务之中,做到帮忙不添乱、到位不越位、指导不包办。将严格遵守中央八项规定及省委省政府实施细则精神,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,以优良的作风、扎实的工作圆满完成督导任务。

县委书记文斌作动员讲话。文斌指出,村(社区)“两委”换届工作是全县政治生活中的一件大事,是今年加强基层组织建设的“重头戏”,人民群众高度关心,社会各界高度关注。做好村(社区)“两委”换届工作是开启“十四五”新征程的迫切需要,是推动临高高质量发展、让人民群众有更多获得感的现实需要,是巩固党的执政基础、提升城乡基层治理能力和治理水平的重要举措,要切实增强做好村(社区)“两委”换届工作的责任感、使命感和紧迫感,抓实抓细抓好各项工作,确保选出好班子、换届出好风气。

文斌强调,要牢牢把握总体要求和关键环节,扎扎实实做好村(社区)“两委”换届各项工作。要牢牢把握换届工作的总体要求、牢牢把握好新的选人标准、牢牢把握好“一肩挑”和交叉任职的新要求、牢牢把握新选举规程和办法、牢牢把握好同步推进乡村治理体系建设的新思路、牢牢把握好理顺换届选举前期事务的新原则等6个方面准确把握换届总体要求,吃透选举的程序和办法,确保换届选举工作不走样、不偏差。

文斌要求,要加强党的全面领导,多措并举确保村(社区)“两委”换届的平稳有序完成。各级党组织一定要主动承担主体责任,加强对村(社区)“两委”工作的领导,该抓的坚决抓,该管的坚决管,确保换届又稳又好、取得圆满成功。

县领导吴海鸥、林恩荣、欧阳颂东、吕雄、王洪明、符明辉、李孟伦、朱群海、施向前、王学敏、陈中、段怡、王国宙、王华、李雪天、李华敏、谢少师、邱德忠、李勇参加会议。

记者 张永花 符科丘

摄影 许国慧

相关文档

附件:

网站地图 | 

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区