首页  >  要闻动态  >  政务动态

文斌:坚持不懈净化社会环境 提升群众安全感和幸福感

来源:今日临高 发布日期:2021-02-22 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

2月20日,县委书记文斌率队开展“持续净化社会环境,提升群众获得感和安全感”调研时强调,要坚持不懈加大社会治安综合治理,持续净化社会环境,大力化解信访问题,不断提升人民群众安全感和幸福感,以优异成绩庆祝建党100周年。

文斌先后来到县法院、县检察院、县信访局、县公安局和县委政法委走访调研,并向大家送上新春的问候。

在县法院,文斌来到诉讼服务中心、法律援助处等,听取相关情况介绍,观摩法院信息化建设功能展示。他要求,要千方百计加强队伍建设,为人民群众提供更加优良的司法服务。要通过法院相关调解,最大限度解决好群众的合理合法诉求。

文斌十分关注未成年人预防犯罪工作,他在县检察院调研时要求,要开展多形式的未成年人预防犯罪宣传教育,同时把未成年人预防犯罪宣传教育延伸到社区,扩大教育覆盖面。

文斌来到信访局听取相关情况汇报。他强调,信访部门要及时化解矛盾、引导群众缓解压力、为广大群众开展普法。要严格落实信访责任制度,推动接访制度常态化,把矛盾化解在日常工作中。

在县公安局指挥中心调研时,文斌听取社会管控、疫情防控等工作情况,观摩社会管控一体化智能化功能展示,并看望慰问优秀公安干警。他强调,要开展社会管控一体化智能化功能宣传,让广大群众了解社会管控智能化的手段和水平,起到良好的震慑作用。文斌还勉励优秀公安干警要在平时的岗位上继续勤奋工作,保持这份荣誉,树立更多的榜样。

随后,文斌主持召开座谈会听取政法系统各部门2021年的工作计划,并对政法系统过去一年在社会综合治理、疫情防控、优化营商环境取得的成绩表示充分肯定。

文斌指出,社会环境既是民生工作,更是营商环境,事关全县发展大局,事关海南自贸港建设临高担当,要坚持不懈净化社会环境,不断提升人民群众安全感和幸福感。文斌强调,要始终坚持维护和促进社会公平正义,把体现人民利益、反映人民愿望、维护增进人民福祉落实到全面依法治县各领域的全过程。要不断深化司法体制改革,着力破解体制性、机制性、保障性障碍,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要提升办案效率和质量,围绕县委中心工作和群众关心、社会关注、客商担心的案件,强化协同合作,通过快侦、快诉、快审,提升人民群众满意度。

文斌强调,要持续深入开展扫黑除恶专项斗争,深入开展新一轮禁毒三年大会战,深入推进社会治安综合治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持严格规范公正文明执法,为临高高质量发展保驾护航。

文斌要求,要把信访工作置于社会稳定大局和海南自贸港建设中去谋划、去部署、去推进,坚持底线思维,以创新和务实的举措,用心用情用力服务群众,为自贸港建设和临高高质量发展营造和谐稳定的社会环境。

文斌强调,要始终坚持打造忠诚干净担当的政法铁军。全县政法系统要旗帜鲜明坚持党的领导,坚持以政治建设为统领,坚持以人民为中心的思想,全面加快新时代政法队伍建设,牢牢把“刀把子”掌握在党和人民手中,确保政治工作正确方向。要坚持全面从严管党治警、坚持向科技要效率、坚持公开透明。

县委副书记、政法委书记欧阳颂东,县委常委、公安局长武献志,县法院院长李华敏,县检察院检察长黄循表陪同调研并参加座谈会。

记者 张永花 符科丘

摄影 许国慧

相关文档

附件:

网站地图 | 

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区