首页  >  要闻动态  >  政务动态

临高收听收看省委农村工作会议实况

来源:今日临高 发布日期:2021-02-22 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

2月19日,省委农村工作会议在海口召开,会议贯彻落实中央经济会议精神、中央农村工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委经济工作会议和省政府工作报告要求,总结“十三五”我省“三农”工作,分析当前形势,研究部署“十四五”和今后一段时期内三农工作。临高设立分会场组织人员收听收看会议实况。

会上,省委书记沈晓明作重要讲话。沈晓明指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻阐述新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,释放了持续重农强农的鲜明信号,发出了举全党全社会之力推动乡村振兴的总动员令。全省各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握“三农”工作在服务全国大局中的独特作用、在中国特色自由贸易港建设中的重要地位、在海南打造国内国际双循环重要交汇点中面临的机遇与挑战,切实增强新发展阶段做好“三农”工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

沈晓明指出,当前及今后一个时期,做好海南“三农”工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,大力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,在系统推进“四化同步”中缩小城乡差距、促进城乡融合发展,走出一条中国特色自由贸易港建设背景下农业农村现代化之路,确保全省广大农民共享全面深化改革开放成果,朝着共同富裕的目标稳步前行。

沈晓明强调,要扎实做好“推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”这一衔接,实施好“乡村产业发展行动”和“乡村建设行动”两项行动,从“深化农村农垦改革”“加强和改进乡村治理”“提高农民收入”三个方面着力。要紧扣“三农”工作重心的历史性转移,做到政策不留空白、工作不留空档,保持机构队伍总体稳定,健全防止返贫监测和帮扶机制,注重激发群众内生动力和自我发展能力,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要突出“热带高效”鲜明特色,实施乡村产业发展行动,分类推进以南繁育种、天然橡胶等为主的、服务国家战略的重点产业,以“三棵树”、热带水果等为主的热带特色经济作物,以蔬菜、肉蛋奶等满足居民基本民生的“菜篮子”产品,以乡村民宿、特色加工等为主的乡村二三产业。要坚持“全省一盘棋,全岛同城化”,实施乡村建设行动,努力做大做强县域经济,在尊重农民意愿的前提下引导村民适度集中居住,提升基础设施和公共服务水平,加强农村人居环境整治,打造城乡协调互促的海南样板。要围绕增强农村发展活力,着力深化农村农垦改革,加强垦地合作,积极推进城乡及垦区一体化协调发展,推动垦区振兴。要以推进治理体系和治理能力现代化为目标,健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断提升乡村善治水平。要充分发挥农民在乡村振兴中的主体作用,加强技能培训,推动高质量就业,提高农民收入。

沈晓明强调,要加强党的全面领导,强化五级书记抓乡村振兴的体制机制,强化农村基层党组织和干部人才队伍建设,强化资源要素和投入保障,强化实绩考核,为“三农”工作提供坚强的政治保障和组织保障。

省长冯飞主持会议。省委副书记李军在会上传达了中央农村工作会议精神。

县委书记文斌,县委副书记、政法委书记欧阳颂东,县委常委、常务副县长吕雄,县委常委、组织部长符明辉,县委常委施向前出席临高分会场会议。

符科丘

许国慧

相关文档

附件:

网站地图 | 

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区