【海南日报】2023年“1·10”中国人民警察节特刊丨临高公安:铁胆忠诚护民安

来源:海南日报 发布日期:2023-01-18 16:27 责任编辑: 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

2022年,临高县公安局以党建引领公安工作新发展,以党的二十大安保维稳为主线,以“能力提升建设年活动”为抓手,始终坚持“抓基础,优打击,建机制,稳大局”工作思路,一手抓影响全县社会稳定突出问题的集中治理,一手抓全面深化公安改革,公安工作取得新进步,队伍建设实现新发展,有力地维护了全县政治和社会治安大局的持续稳定,让人民群众的安全感、幸福感和满意度节节攀升。

临高县公安局开展庆祝中国人民警察节系列活动。 本文图片均由临高县公安局提供

严打突出违法犯罪 强力净化社会环境

2022年,临高公安在打击违法犯罪的主责主业上加压加力,对突出违法犯罪出重拳,常态化开展扫黑除恶、命案追逃、打击治理电信网络诈骗、狠抓禁毒、反走私等专项治理工作,全年共立刑事案件748起、同比下降6.2%、创历史性新低,破案498起,同比上升4.6%。

临高县“1997·1·15”命案逃犯林某,自案发后在外逃亡整整25年。临高公安联合多部门以新的科学侦查方法为支撑,通过海量的信息研判,于2022年10月,成功将犯罪嫌疑人林某从广东抓获归案。

临高公安深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,多举措对涉嫌电信网络诈骗、两卡犯罪、寻衅滋事等违法犯罪活动发起凌厉攻势,227名犯罪嫌疑人投案自首,劝投逼返工作成效明显。得到了公安部“百日行动”第八督导组的高度认可,实地督导时指出“部党委的决策部署,在临高得到了坚决贯彻和落实,打击整治有力”。

狠抓突出犯罪,铲除滋生土壤。深入开展禁毒工作,破获省督毒品目标案件1起、抓获37人,有力遏制因涉毒引发的突出治安问题,引发“两抢”案件从去年占比12.5%下降至零发案,吸毒人员占比由去年3.45‰降至1.7‰,超额完成省禁毒办下达的吸毒人员占比目标。着力打击治理电信诈骗违法犯罪,打掉涉诈团伙5个,其中破获海南省首起冒充僧人诈骗案、到案66人,有力遏制此类诈骗犯罪。打防并举,统筹开展斩链行动,抓获“两卡”违法犯罪嫌疑人826人、同比上升15倍。创新警银联动机制,将全县涉案银行卡账户数在4个月内,从百位数降至个位数,打击成效和封堵管控治理效果显著,被省公安厅作为经验做法全省推广。

常态化扫黑除恶,深挖违法犯罪。先后抓获涉黑涉恶“漏网之鱼”逃犯3名,抓获行政处罚该类违法嫌疑人367人,立寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁、敲诈勒索等九类个案29宗,侦破该类现案积案共21宗,较前年上升16.67%,侦破“2022·6·17”专案,有效铲除黑恶势力犯罪滋生土壤,为临高县“三区一园”建设保驾护航。

深化公共安全治理 维护社会稳定大局

2022年,临高公安紧紧围绕党的二十大安保维稳这条主线,以深化公共安全治理实现新作为,抓实抓细矛盾纠纷化解排查,24小时全方位街面巡控,有力维护了临高县社会大局全年安全稳定。

深化公共安全治理实现新作为。早部署开展大起底式,落实“六个必须”机制滚动排查管控涉枪爆重点人近万人,该项工作做法得到部际联席办的肯定。深化交通整治“减量控大”提质增效,道路交通事故“四项指标”同比分别下降25%、22.2%、24.8%和64.8%,死亡人数降至近5年最少。社会面整体防控能力明显提升,组建覆盖全县公安派出所的“警网联控中队”“1+2+N护学岗中队”及全警实战大轮训等3支主防力量,开展喊话式巡逻防控,抓获各类现行违法犯罪嫌疑人同比上升62.5%。

临高公安面对“0801”疫情逆行而上,实现仅16天时间,从“1+6”重点市县中最早赢得疫情防控社会面清零、1个月就最早解除全县静态管理。

矛盾纠纷排查化解成效显著。临高公安深入基层扎实开展“平安进万家”“全警联系村居”活动,推动各级调解联动机制,全县机关民警全覆盖包点该县183个建制村,共走访生活困难、重点退役人员群体家庭等3900余户,有效化解各类矛盾纠纷1863起,有效降低民转行、民转刑案发生。

落实战时“双领导”值班制度,加强社会面勤务,实现动中接警。21个公安派出所的警保联控中队整合干群力量480余人次每日投入街面巡逻,集中实战轮训投入街面参与巡控工作,并设立了一支由巡警为主力的50人应急力量,形成了20支覆盖全县的24小时全方位巡控力量,警队战斗力迅速提升。

深入推进平安建设 维护社会安全稳定

临高公安坚决扛牢“保一方平安、护一方稳定”的重大政治责任,牢固树立“防为主、防为上,查隐患、除隐患,不出事、再出彩”的工作理念,通过主动服务封关运作、营造一流营商环境、狠抓队伍建设等举措,为临高县建设创造安全稳定的发展环境。

临高县公安局开展《中华人民共和国反电信网络诈骗法》宣传活动。

织密反走私防偷渡防护网络,高位推动7个反走私综合执法站项目建设,率先在新盈海岸派出所推行反走私综合执法站实体运行,查处各类“三无”船舶违规案件74起,罚款2.88万元;查获4起违规运输活体动物入岛案,抓扣生猪607头。打击治理走私违法犯罪战果显著,省领导分别在实地调研中给予充分肯定。

营造一流营商环境实现“加速度”。推动“一个页面受理、后台分类审批”“秒办理”的“一窗通办”试点工作,“零跑动”可办事项使用率达92%;推进“无人车管所”、机动车登记服务站及自助终端服务站等在基层落地,实现“就近办”及推行24小时延伸服务机制。

狠抓能力提升建设年队伍纪律作风提升,全警大轮训基地落成,实现集训、集中行动、集中巡控等有机统一,战训成果最大化。深化向宣传要警力,“临高警方”官方微信公众号,多次在全省政法系统影响力排行前十名。队伍涌现多个先进集体和个人,其中1个先进集体、3个先进个人受到全国表彰,1个先进集体、2个先进个人受到全省表彰,1人获评全省公安机关十佳人民警察称号,14个先进集体、43名先进个人受到省厅表彰。

2023年,临高县公安局将以党的二十大精神为引领,锚定服务保障自贸港封关运作这条主线,从严从实做好一切防风险、保安全、护稳定、促发展,让各项措施落地落实。

撰文/赵静 王晴

相关文档

附件:

网站地图 |  联系我们  | 网站支持IPV6

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区