实录:临高县新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第三场)

来源:今日临高 发布日期:2022-08-07 15:32 责任编辑: 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

8月6日下午17时,临高召开2022年第三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

县委宣传部副部长、县政府新闻办主任 陈锦:

女士们、先生们,各位媒体记者朋友们,大家下午好。欢迎出席临高县新冠肺炎疫情防控工作指挥部第三场新闻发布会。

今天,我们邀请到临高县人民政府副县长王光磊先生,临高县农业农村局党组书记、副局长文彤明先生,临高县旅游和文化广电体育局局长王开博先生,请他们向大家介绍我县疫情防控最新情况,并回答记者朋友们的问题。

首先,请王光磊先生发布有关情况。

临高县最新疫情防控情况

临高县人民政府副县长 王光磊:

各位媒体朋友,大家上午好。

按照本次新闻发布会安排,现将我县疫情防控工作有关情况向大家通报:

一、疫情情况

8月5日0-24时,我县新增确诊病例2例。累计阳性感染者5例,其中无症状感染者1例、确诊病例4例,均已转至定点医院治疗。

新增确诊病例王某某,女,新盈镇乐春村人,8月1日从三亚乘坐私家车到达新盈镇,期间在新盈市场、麻将馆等地活动,目前在定点医院(海口第四人民医院)治疗,临床初步判断为轻型。

新增确诊病例黄某某,女,新盈镇隆安村人,8月1日从三亚自驾车到达新盈镇,期间在新盈市场等地活动,目前在定点医院(海口第四人民医院)治疗,临床初步判断为轻型。

二、风险人员排查追踪情况

截至8月5日24时,我县共排查到关联无症状感染者的密接21人、次密接28人,关联确诊病例密接195人、次密接165人,三亚通过海政通推送协查1080人,自我排查有三亚旅居史人员492人,均已按要求落实管控措施。

三、划定风险区域情况

在调楼镇、临城镇、新盈镇划定风险区域,截至8月6日12时,高风险地区6个,中风险地区7个,高风险地区采取“足不出户,上门服务”,中风险地区采取“人不出区,错峰取物”的管控措施。

四、核酸检测情况

按照“先管后筛”的原则,我县迅速开展网格化重点区域核酸检测,8月5日,我县完成5个沿海镇33835人次核酸采样。8月1日以来,全县共完成核酸检测采样101584人次。

五、社会面管控情况

一是加强风险区管控,自8月1日以来,我县严格按照省疫情防控工作要求,迅速行动,科学应对,坚决落实落细各项疫情防控措施,根据风险区划定范围、道路出入口情况,规范值班值守点位,科学制定值班安排表,安排人员24小时巡逻值守,做好区域人员管控工作,后勤保障组工作人员每天都会根据居民所需的生活物资进行采购和配送,保障辖区群众身体健康和生命安全。

二是加强保供稳价,目前,全县各农贸市场、超市生活物资储备充足,价格平稳,发改、商务部门积极协调指导市场、商超等企业调整优化备供商品结构,全力保障市场稳定、供应充足,为市民群众正常生活提供服务保障。

三是坚持以党建为引领,面对新一轮的疫情,我县成立了195支党员抗疫先锋队,全体党员干部坚守岗位,以战时状态全力抓好防控措施落实,坚持党员冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,为精准防控提供坚强有力支撑。

四是组织志愿者、社工下沉疫情防控一线,有力有序投身疫情防控应急志愿服务。全县累计上岗志愿者1115人次、社工72人次,服务市民群众5万余人次。

五是加强对三亚市旅居史人员的排查,8月5日在全县范围内排查7月24日以来有三亚旅居史的人员及共同居住的家人,采取严格居家、足不出户的管控措施,以及通过上门采样落实“三天两检”核酸检测措施。同时,也希望7月24日以来有三亚旅居史的居民能够第一时间向当地村(社区)报告,主动配合完成相关防控措施。

谢谢。


县委宣传部副部长、县政府新闻办主任 陈锦:

感谢王光磊先生的介绍,接下来,我们进入记者提问环节,提问前请通报所代表的媒体机构。请举手示意。

答记者问

问题一:临高此次疫情从新盈、调楼等沿海乡镇开始,渔民朋友应该如何做好防范工作?如何加强渔船、渔港的管理?

临高县农业农村局党组书记、副局长 文彤明:

感谢这位记者朋友的提问,这个问题我来回答。

这次疫情从三亚涯州中心渔港开始暴发,引起省委省政府以及县委县政府的高度重视。

一是根据三亚疫情防控农村专班的流调推送给我县12艘涉疫渔船,涉疫人员20人。我局第一时间对12艘涉疫渔船进行排查,对20名涉疫人员进行核酸检测,并采取居家隔离和核酸三天两捡。

二是对全县沿海5个镇进行排查,开展渔民核酸检测。8月5日完成5个沿海镇33835人次核酸采样,累计完成5个沿海镇95138人次核酸采样。

三是加强对渔船的监管。要求所有渔业村委会派人24小时进行渔港值班。联合综合执法局,海岸警察,各乡镇,村委会开展联防联控,充分利用海岸警察的社管平台,光电雷达等高科技手段加强监管。

四是加大宣传力度。利用各村委会的广播进行宣传和引导。要求在家渔民戴口罩,勤洗手,保持社交距离。

五是对进出港渔船进行严格管控。疫情期间禁止所有渔船出海。对在外生产的渔船要求回港,并配合各镇做好进港前的报备,落实进港后体温测量,扫地点码,戴口罩。对从三亚,儋州等风险区回港的渔船,在指定位置停泊,先进行体温测量,扫地点码,配戴口罩,船员在船上集中隔离,不允许上岸,由镇防疫指挥部派人上船采样,进行三天两检,确保疫情不扩散。

谢谢大家。

问题二 :目前针对临高疫情,在公共娱乐场所、景区景点等方面做出了哪些防疫措施?县内景点开放情况如何?又如何帮扶受疫情影响的文旅企业?

临高县旅游和文化广电体育局局长 王开博:

感谢这位记者朋友的提问,这个问题我来回答。

应该说,一直以来,县旅文局深入贯彻县委、县政府疫情防控工作通知要求,毫不放松地抓好常态化疫情防控工作,为群众营造安全放心的旅游文化环境。

一是根据临高县疫情防控指挥部发布《关于减少人群聚集实行临时性管控措施的通告》要求,县旅文局迅速行动,重点针对城区内网吧、KTV、酒吧等密闭娱乐场所立即开展疫情防控督查工作,于8月3日晚上11:00,县城区及乡镇各KTV、酒吧、网吧等经营场所已全部关停。同时,严格执行24小时值班和领导干部在岗带班制度,确保各项工作高效运转、反应迅速,牢牢守住旅文行业疫情防控底线。

二是不折不扣落实疫情防控措施。组织未关停的旅文企业单位,严格落实进门扫码登记、查验建康码与行程码、扫描地点码、测量体温等要求。对进入旅文场所的人员进行详细身份信息登记,实现外来人员身份信息可查询、可追溯。在店门等宾客聚集区域设置并执行好“一米线”,引导宾客规范佩戴口罩。

三是加强旅文从业人员健康监测。将旅文从业人员纳入应检尽检重点人群中,组织每周开展2次核酸检测,确保不漏一人、不漏一次,切实堵住员工带病上岗的风险漏洞。

目前,县内海南解放公园和古银瀑布2家A级景区已全部关停。

下一步,帮助企业共度时艰。将严格落实《临高县促进旅游文化产业发展扶持办法(试行)》和《临高县促进旅文困难企业恢复发展的十三条措施》,通过减税降费、房租减免、降低用电用水用网成本、落实稳岗补贴、缓缴保险、暂退旅游服务质保金等方式,切实减轻企业负担; 强化信贷支持,对符合条件,因受疫情影响严重的旅文企业到期还款困难的,企业可申请展期或续贷。

谢谢大家。

相关文档

附件:

网站地图 |  联系我们  | 网站支持IPV6

版权所有 临高县人民政府网  主办单位:临高县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:12345

琼公网安备 46902402000007号   政府网站标识码:4690240002   琼ICP备05000041号

电子信箱:lgez255@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司  网上有害信息举报专区